Паэлья с морепродуктами

Диана Сочиленкова

автор Диана Сочиленкова

10 отзывов
Рецепт паэльи с морепродуктами
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 643 ккал
  • Испанская кухня
  • Простой рецепт

Дорогие мои, хочу поздравить Вас с Новым Годом. Желаю Вам счастья, мира и добра.! Сегодня я вам принесла паэлью. Паэлья это национальное испанское (валенсийское) блюдо, которое готовится из риса с добавлением кролика, курицы или морепродуктов. Конечно традиционную испанскую паэлью приготовить дома не получится, но можно попытаться максимально приблизиться к традиционному рецепту и насладиться этим чудесным блюдом. Самое главное в рецепте это конечно правильные ингредиенты и сковорода для паэльи, которая тоже называется PAELLA, но, если у вас нет такой сковороды, подойдет любая большая сковорода с толстым дном. Если у вас будет возможность побывать в Испании, попробуйте паэлью не только в Валенсии и тогда вы сможете сравнить вкус и понять разницу между валенскийской и, например, малагской паэльей. Сегодня у меня паэлья с морепродуктами. Нужный сорт риса (БОМБА) я не смогла купить в Тбилиси и мне пришлось его заменить рисом для ризотто, но мой вам совет не делайте так, постарайтесь купить специальный рис для паэльи. Также нам понадобится настоящий шафран и испанская паприка (SMOKED PAPRIKA) ну и конечно же хорошее настроение. Любителям плова предлагаю приготовить рецепт паэлью из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах крупные черные - 350 г
  • креветки - 250 г
  • рис - 1 стак.
  • рыбный бульон - 2 ½ стак.
  • паприка - 1 ч.л.
  • перец чили хлопьями - по вкусу
  • вино белое сухое - 60 мл
  • помидоры консервированные в собственном соку - 5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • перец чили зеленый - ½ шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тимьян сушеный - 1 щепотка
  • петрушка зелень - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • шафран нити - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Мидии и креветки хорошо вымыть.

  2. Перец чили зеленый у меня не острый. Рис мыть не надо.

    паэлья с морепродуктами
  3. Для паэльи на понадобится ароматный рыбный бульон. В горячий бульон добавить шафран и дать постоять 10-15 минут. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и потушить 3-5 минут. Спустя 5 минут добавить: морковь, перец зеленый, красный и тушить еще 5 минут. Затем добавить помидоры (кусочками), вино и потушить пару минут.

    паэлья с морепродуктами
  4. Когда алкоголь выпарится добавить рис, лавровый лист, соль, паприку, тимьян, перец чили хлопьями, залить (процеженным) бульоном, дать закипеть, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.

    паэлья с морепродуктами
  5. Спустя указанное время сверху на рис разложить мидии, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Затем добавить креветки опять накрыть крышкой и держать на огне еще 3-5 минут (креветки должны поменять цвет).

    паэлья с морепродуктами
  6. Готовую паэлью снять с огня, убрать крышку, накрыть сковороду бумагой (валенсийцы накрывают сковороду газетой) и дать постоять 5 минут.

    паэлья с морепродуктами
  7. Готовую паэлью не перекладывают на блюдо, а подают прямо в сковороде.

    паэлья с морепродуктами
  8. Приятного аппетита.!

    паэлья с морепродуктами

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
oroldonof1985
oroldonof1985

Прекрасный рецепт!
Лучше делать паэлью с морепродуктами строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

rasce1994
rasce1994

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

tatyana87
tatyana87

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

roza88
roza88

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

tatyana85
tatyana85

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, паэлья с морепродуктами суперрр!!!

tokovaya_92
tokovaya_92

Сразу захотелось попробовать (люблю thekitchn.ru/goryachee/plov/payelya-vegetarianskaya).

Алена Славинская
Алена Славинская

Диана, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается паэлья с морепродуктами!!!
Буду делать 3-й раз!

shilovich_94
shilovich_94

Большое спасибо!!!
У Диана очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Халикова Кира
Халикова Кира

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

urara
urara

Огромная благодарность вам,Диана…))))

Рецепт Паэльи с курицей и томатным соусом
Плов Паэлья с курицей и томатным соусом

окорок куриный; рис — 150 г; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное; масло сливочное; соль; вода; пюре томатное; перец болгарский — 1 шт.; корень петрушки; аджика; смесь 5 перцев; лимон — 1 шт.; кинза; помидоры черри...

30 мин

Рецепт Паэльи с креветками и колбасой
Плов Паэлья с креветками и колбасой

Еще один из сотен рецептов испанской паэльи, на этот раз - с креветками и острой копченой колбасой. Вместе с рисом все это запекается в духовке и немного доводится на конфорке.

1 ч 50 мин

Рецепт Паэльи с креветками и чоризо
Плов Паэлья с креветками и чоризо

Паэлья с креветками и чоризо идеальное блюдо на обед или ужин. Это всеми любимое традиционное испанское блюдо готовят на основе риса и шафрана. Остальные ингредиенты выступают в роле дополнительных вкусовых элементов, которые и будут задавать тон всему блюду. Сегодня паэлью мы будем готовить с креветками и чоризо это такие небольшие копченые колбаски. Обжаренные на сковороде овощи с рисом и колбасками мы затем запечем в духовке вместе с тигровыми креветками. Пошаговый рецепт приготовления сытной и вкусной паэльи мы представили для вас с фото и очень подробной инструкцией. С его помощью вы легко сможете приготовить такую паэлью с креветками в домашних условиях. Помимо уже указанных специй, вы можете добавить к паэлье свои любимые сушеные травы. Также не лишней будет в таком изысканном и аппетитном блюде свежая зелень. Благодаря бульону на основе креветок и шафрана наша паэлья приобретет классический и традиционный цвет. Аромат и вкус у такого блюда просто неповторимый. Приступим же побыстрее к приготовлению паэльи с креветками и чоризо на ужин!

80 мин