Пельмени сибирские с мясом и с рыбой

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 177 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пельменей,  вкусные рецепты.

Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т. к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.

Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лед или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.

И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.

Попробуем приготовить и те, и другие. Любителям пельменей предлагаю приготовить рецепт пельмешки с рыбой.

Ингредиенты:

  • мука 330 г
  • яйца 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • ледяная вода 1/4 стак.
  • мяса (говядина + свинина) 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • ледяная вода или колотый лед (см.приготовление) 50-100 г
  • филе рыбное 500 г
  • луковица 1 шт.
  • соль 1 ч.л.без горки
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • замороженное сливочное масло 30-50 г

Как приготовить

  1. Готовим тесто: Чтобы вода для теста была ледяная, охладите ее в холодильнике и положите в нее пару кубиков льда. Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в пленку и оставить на пару часов.

  2. Готовим мясную начинку: Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования. Приготовить колотый лед - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приема - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом еще раз побить). Лед убрать в морозилку до использования.

  3. Либо можно не делать лед, а просто добавить в охлажденный фарш немного ледяной воды и перемешать. Далее, если вы используете лед, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана. Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лед и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  4. Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их. Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... Готовим рыбную начинку: Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой терке и перемешать с рыбным фаршем. И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лед в эту начинку уже не добавляется.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  5. Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени. Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами). Или же просто на блюде, тогда бульон подается отдельно в чашке. Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  6. Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... Больше люблю со сметанкой.

    пельмени сибирские с мясом и с рыбой
  7. пельмени сибирские с мясом и с рыбой

На заметку:

  • *Для пельменей с мясом можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.

    *Для пельменей с рыбой, в оригинале, берется речная рыба, например, щука. У меня ее не было, поэтому делала с треской.

  • Буду пробовать приготовить пельмени.

Рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Цыденова Эмма
Цыденова Эмма

Lerad, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении пельменей сибирских с мясом и с рыбой.

testereri1998
testereri1998

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

tataisu
tataisu

Обязательно сделаю пельмени сибирские с мясом и с рыбой!!!

saybu
saybu

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

anyuta73
anyuta73

Шикарный рецепт пельменей сибирских с мясом и с рыбой!
Приготовила мужу на день варенья!

nyuta81
nyuta81

Нашла рецепт пельменей сибирских с чесноком, понравилось. Что думаете?

Светлана Анциферова
Светлана Анциферова

Lerad, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Ира Растольцева
Ира Растольцева

Я недавно как раз делала пельмени сибирские с мясом и с рыбой.

dariya
dariya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

sofya90
sofya90

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

inentome
inentome

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

liza92
liza92

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Рецепт Ленивых пельменей с капустой и мясом
Пельмени Ленивые пельмени с капустой и мясом

Замечательное блюдо с нежным сочетанием капусты и фарша! Хочу поделиться одним из моих любимых рецептов. Домашние любят пельмени, но не всегда есть время с ними возиться. Когда хочется побаловать, не некогда - можно приготовить это блюдо. Подают пельмени со сметаной или майонезом.

1 ч 10 мин

Рецепт Пельменей сибирских с чесноком
Пельмени Пельмени сибирские с чесноком

Настоящие сибирские пельмени, попробуй) Так готовят у моих родных в Тюмени. Я их готовлю впрок и замораживаю. За три-четыре часа я готовлю три кг пельмешек, очень удобно, т. к. я их замораживаю, а когда гости невзначай или самим очень захочется, то они всегда в морозилочке. А, если есть еще и лишние руки в помощь - справитесь быстро.

3 ч

Рецепт Пельменей разноцветных
Пельмени Пельмени разноцветные

Рецепт пельменей самый обыкновенный, даже такой, как Вы любите готовить, но вот тесто!

1 ч

Рецепт Пельменей с бараниной
Пельмени Пельмени с бараниной

Баранина мякоть - 350 г; Кость - не обязательно; Листья пекинской капусты - 2 шт.; Лук зеленый - 2 шт.; Петрушка - 1 пучок; Руккола - 10 г; Картошка - 1 маленькая; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика; Соль - 2 ч.л.; Перец черный молотый - по вкусу; Вода - 1650 мл...

3 ч