Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе

Татьяна Аскерова

автор Татьяна Аскерова

9 отзывов
Рецепт свиной грудинки, тушенной в томатном соусе
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 2 ч 25 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 259 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт очень простой - а грудинка получается вкуснейшая. Попробуйте и убедитесь. Любителям мяса предлагаю приготовить рецепт свинину с овощами в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 600-700 г свиной грудинки
  • 2-3 средние головки лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. острого кетчупа
  • соль
  • 1 ч.л. сахара
  • 200-250 мл бульона или воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • 1-1,5 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • красный перец по вкусу

Как приготовить

  1. С грудинки срезаем кожу, промываем, промокаем поверхность бумажным полотенцем и нарезаем средней величины кусками (дольками). Складываем в миску. Смешав компоненты маринада, заливаем в мясо, хорошо перемешиваем, накрываем и минимум на час помещаем на полку холодильника.

  2. Делим на 2 части мясо (все сразу в сковородке будет скорее тушиться, чем жариться). Выкладываем в сковороду с перекаленным маслом, обжариваем 2,5-3 минуты, до образования корочек, перекладываем в миску. Так же жарим вторую порцию.

    свиная грудинка, тушенная в томатном соусе
  3. Убираем огонь под сковородой до среднего, засыпаем средним кубиком нашинкованный лук. Когда, через 5-6 минут, он стал коричневатым от сока ранее жаренного мяса, кладем томатную пасту и кетчуп (можно вместо него положить аджики), сахар, тушим 1-2 минуты.

    свиная грудинка, тушенная в томатном соусе
  4. Возвращаем в сковороду грудинку, вливаем горячий бульон или воду - уровень немного ниже верха мяса. После закипания - пусть тушится под крышкой и на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут. Когда грудинка практически готова - добавляем раздавленные ножом дольки чеснока.

    свиная грудинка, тушенная в томатном соусе

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Нефедьева Маша
Нефедьева Маша

Вы там знаете толк в еде :)

Марианна Глебова
Марианна Глебова

Вкусна

Боровская Инна
Боровская Инна

Татьяна, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ralang
ralang

Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе вкуснее чем куриные крылышки в соусе барбекю?

Фоменко Светлана
Фоменко Светлана

Уверена маме понравится
все любители свиной грудинки, тушенной в томатном соусе оценили!

parkhomchuk_80
parkhomchuk_80

Я сделаю на Новый год!

enterisin
enterisin

Мой любимый человек очень любит свиную грудинку, тушенную в томатном соусе и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

makston_80
makston_80

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
свиная грудинка, тушенная в томатном соусе-это моя мечта!)))

diana
diana

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Татьяна, рецептам.

Рецепт Свиной вырезки, фаршированной оливками и чесноком
Мясо Свиная вырезка, фаршированная оливками и чесноком

свинина — 200 г; оливки — 60 г; шампиньоны — 25 г; чеснок; масло растительное — 30 мл; сироп сахарный; бульон куриный — 100 мл; крахмал; кресс-салат; соус табаско; перец болгарский; лук-порей; лук репчатый; гвоздика; лавровый лист; сливки — 80 мл; масло сливочное — 10 г; соль...

40 мин

Рецепт Куриных крылышек на сковороде в томатном соусе
Мясо Куриные крылышки на сковороде в томатном соусе

крылышки куриные — 500 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; масло растительное — 40 мл; соус томатный — 2 ст.л.; майонез — 1 ст.л.; приправа — 2 щепотка; соль; зелень — 2 веточка...

40 мин

Рецепт Жареной индейки с яблоками в кленовом соусе
Мясо Жареная индейка с яблоками в кленовом соусе

Эскалоп из индейки 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Кленовый сироп 1/4 стак.; Зеленые яблоки 1 шт.; Концентрированный куриный бульон 2 столовые ложки...

25 мин

Рецепт Свиной лопатки в соевом соусе в духовке
Мясо Свиная лопатка в соевом соусе в духовке

Очень сочная, нежная и ароматная свиная лопатка в соевом соусе в духовке подойдет и для повседневного и для праздничного стола. В холодном виде прекрасно режется для мясной тарелки или на бутерброды тончайшими ломтиками, в горячем виде это мясо хорошо подавать с картофельными дольками и овощным салатом на гарнир.

1 ч 30 мин