Пасхальный кулич идеальный

itore1971

автор itore1971

17 отзывов
Рецепт пасхального кулича идеального
  • Общее время: 8 ч
  • Рецепт на 16 порций
  • Калорий: 531 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой. Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех (проверено). Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает. Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы. P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 стак.
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • сахар - ½ кг
  • вода - 6 ст.л.
  • сливочное масло - 125 г
  • желатин - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • дрожжи свежие - 25 г
  • какао-порошок - 2 ч.л.
  • ванилин - 1 пакет
  • изюм - 150 г
  • пшеничная мука - 1 ½ кг
  • соль - 1 щепотка
  • крахмал - 2 ст.л.
  • вода - ½ стак.
  • молоко - 750 мл

Как приготовить

  1. Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.

  2. 3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.

    пасхальный кулич идеальный
  3. Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

    пасхальный кулич идеальный
  4. Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.

    пасхальный кулич идеальный
  5. Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

    пасхальный кулич идеальный
  6. Теперь возьмем яйца комнатной температуры.

    пасхальный кулич идеальный
  7. Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.

    пасхальный кулич идеальный
  8. В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.

    пасхальный кулич идеальный
  9. Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

    пасхальный кулич идеальный
  10. И изюм.

    пасхальный кулич идеальный
  11. Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать. Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

    пасхальный кулич идеальный
  12. Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.

    пасхальный кулич идеальный
  13. Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200 C и еще 10 минут при 180 C.

    пасхальный кулич идеальный
  14. Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

    пасхальный кулич идеальный
  15. Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.

    пасхальный кулич идеальный
  16. Это уже застывшая глазурь.

    пасхальный кулич идеальный
  17. Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью.

    пасхальный кулич идеальный
  18. Коса поближе.

    пасхальный кулич идеальный
  19. А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.

    пасхальный кулич идеальный
  20. А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!

    пасхальный кулич идеальный
  21. Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ralang
ralang

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

otimr
otimr

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

sethitsis2000
sethitsis2000

Ну вообще я не люблю пасхальный кулич идеальный, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

dyurtyaeva_92
dyurtyaeva_92

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ulya82
ulya82

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пасхальный кулич идеальный готовить...

deeva_97
deeva_97

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

estont
estont

Кому посчастливилось отведать пасхальный кулич идеальный — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

urretti1990
urretti1990

Мои как раз просили пасхальный кулич простой.

nadya96
nadya96

Очень очень вкусно!
Делала пасхальный кулич идеальный накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Марианна Глебова
Марианна Глебова

Доброго!
Сегодня приготовила пасхальный кулич идеальный по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

maltov_91
maltov_91

Itore1971, замечательный рецепт пасхального кулича идеального!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

intung1985
intung1985

Пасхальный кулич идеальный просто вкусняшка!!!

round
round

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

uguldull2000
uguldull2000

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

pirsonsug2003
pirsonsug2003

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пасхальный кулич идеальный.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

tanya
tanya

Спасибо тебе, itore1971, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Диана Тимохина
Диана Тимохина

Да да вкусняха)

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко 350 мл; Сливки (38%) 150 мл; Сливки (35%) 150 мл; Мука пшеничная 1400 г; Сахар 400 г; Дрожжи 100 г; Соль 15 г; Ванильный сахар 20 г; Масло сливочное несоленое 300 г; Яичный желток 3 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Разрыхлитель 20 г; Цукаты 130 г; Изюм 260 г; Коньяк 40 мл...

100 мин

Рецепт Пасхального кулича с белковым кремом
Пасха Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин