Куличи пасхальные

Ромашка

автор Ромашка

11 отзывов
Рецепт куличей пасхальных
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 1054 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи. Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах, вкус - как запах счастья, детства, какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака: в мак добавить сахар и чуть-чуть воды, проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт куличи из творога.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • сахар - 2 стак.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • яйцо - 12 шт.
  • шафран - по вкусу

Как приготовить

  1. Тесто: Опара: В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы. Так, чтобы не осталось комочков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто, то есть довести до состояния густого киселя. Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать, чтобы яйцо не свернулось.

  2. В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить: 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей. Когда заваренная смесь станет теплой, обе смеси соединить и хорошо взбить, до однородности. Поставить опару в теплое место, накрыть. Минут на 40.

  3. Пока опара подходит подготовить: 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Подготовить изюм: вымыть и просушить в полотенце. Порезать цукаты на мелкие кусочки.

  4. Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе: опару, взбитые с сахаром яйца, масло, ванильный сахар, можно положить чуть-чуть шафрана (тесто будет очень красивое) и цукаты, изюм. И, мы начинаем постепенно добавлять муку. Сначала мешаем ложкой, потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто, которое легко и приятно вымешивается руками. Не надо делать тесто тугим, важно муки не переложить. Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.

  5. Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом. Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи, поместить в емкости. Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости, которую используем. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Но, есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.

  6. Три белка, которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ascasa
ascasa

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

partsevskaya_73
partsevskaya_73

Ромашка, спасибо большое, за вкусный превкусный куличи пасхальные!!!

lena
lena

Ромашка — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

anyuta
anyuta

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

semam
semam

Делала куличи пасхальные на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Ольга Яценко
Ольга Яценко

Готовила по рецепту дрожжевого теста на куличи. Очень вкусно.

danya75
danya75

Спасибо, Ромашка!

Мухаметрахимова Ася
Мухаметрахимова Ася

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Полтавченко Даша
Полтавченко Даша

Ох, какая вкуснятина!

Люда Чо
Люда Чо

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Даша Делидова
Даша Делидова

Куличи пасхальные — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Рецепт Пасхальных куличей на топленом молоке
Пасха Пасхальные куличи на топленом молоке

Очень вкусные пасхальные куличи на топленом молоке. Готовить их долго, вернее сама подготовка занимает 8-9 часов, но результат отличный! Из данной нормы продуктов получается 4 кулича высотой 10 см и диаметром 15 см. Продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

1 ч 20 мин

Рецепт Пасхальных вишневых булочек
Пасха Пасхальные вишневые булочки

мука 400 г; молоко 300 мл; вишня вяленая 200 г; масло сливочное 50 г; сахар 50 г; дрожжи сухие 7 г; яйца 2 шт.; корица молотая 1 ч.л.; соль 1/2 ч.л....

14 ч

Рецепт Пасхальных булочек-кроликов
Пасха Пасхальные булочки-кролики

Пасхальные булочки-кролики меня привлекли не столько своим видом, сколько интересным тестом. Я еще не встречала такого, чтоб в дрожжевое тесто добавляли уксус. Что можно сказать о кроликах? Они мягкие, воздушные, но почти не сладкие, так что сластенам надо добавлять сахар. Я выпекла один противень с кроликами, а из оставшегося теста налепила еще птичек и мини-рулетики с маком. Тесто очень поддатливое, с него легко формировать разные фигурки. Больше всего мне понравились рулетики, может потому, что они со сладкой начинкой. Люблю сладкое:)

4 ч

Рецепт Шоколадных пасхальных яиц
Пасха Шоколадные пасхальные яйца

Интересный и вкусный пасхальный десерт для всей семьи, и, что я особенно ценю, одновременно прост и эффектен! Рецепт взят из итальянского журнала, ингредиенты указаны на 6 шоколадных яиц, я делала 2.

20 мин