Куличи

Дарья Мальцева

автор Дарья Мальцева

17 отзывов
Рецепт куличей
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 20 порций
  • Калорий: 663 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Приготовление куличей, это особый ритуал: был есть и будет, и все благодаря моей бабушке, долгих лет ей жизни! Думаю, именно она и есть главный персонаж всех моих сладких историй, именно она привила мне любовь к возне на кухне, а особенно любовь к выпечке. Когда я была совсем маленькой и совала свой нос кастрюлю с тестом,которое тогда казалось мне живым существом, потому что росло в размерах, именно тогда зародилась,не скажу любовь,тогда еще рано было об этом думать,скорее это было живое детское любопытство,которое потом переросло в любовь. Именно то любопытство и запретное поедание сырого теста, облизывание ложек и задавание миллионов "Почему?", оставили ностальгический отпечаток в душе и желание каждый год повторять неповторимое. В то время куличи мы выпекали в обычных консервных банках, ведь o специальных формах не было и речи, лишь позже мой дедушка-золотые руки,собственноручно смастерил, бабушке самые настоящие формы для куличей. Конечно, в наше время можно найти всевозможные формы для выпечки, и куличи не исключение, но вопреки современности, я, как и моя бабушка пеку куличи в обычных консервных банках. дань традиции или же просто спасение матушки природы от хлама,помощь переработкe отходов или же просто мания ничего не выбрасывать, как бы там ни было, факт остается фактом. По поводу вкусовой гаммы, ответ у меня один: ваниль и изюм,все остальное излишества, конечно каждый свободен персонализировать свой кулич с помощью различных добавок, но я в этом деле категорична и для меня кулич должен быть именно таким. Мой рецепт, который непосредственно берет свое начало от бабушкиного, довольно прост. Единственно, что вам понадобится так это запас терпения,так как на все про все потребуются два дня и соответственно много любви, так как именно она делает все намного вкуснее. Прежде чем приступать к описанию технической части рецепта, хотелось бы сказать пару слов o дрожжевом тесте. Никогда, не смешивать дрожжи напрямую с солью. Никогда не смешивать дрожжи со слишком горячей водой или любой другой жидкостью, т.e. температура не должна превышать 27. Теория о том,"Чем больше дрожжей кладу, тем лучше подойдет тесто."- абсолютна ошибочна. Во всем должна быть гормония и дрожжи не исключение,то есть все должно быть пропорционально,а значит, если это не сдобное тесто дрожжи должны составлять 4-5% от веса муки, если же тесто сдобное то 6-7% от веса муки. Чем жирнее тесто тем дольше выпечка сохранить мягкость и свежесть. Чем больше жиров содержит тесто,тем больше времени понадобится чтоб оно выросло. Сливочное масло нужно добавлять всегда в конце, и оно должно быть очень мягкое почти растаявшее. Ароматизаторы и соль советую смешивать вместе со сливочным маслом, будь то цедра или ваниль, ведь именно масло помагает раскрыть аромат. Яйца, играют очень важную роль в структуре сдобного дрожжевого теста, так как при выпечке тесто поднимается больше. Так же тесто любит больше желтки нежели белки, так как в белках содержится много воды, а из-за этого сдоба быстрее зачерствеет, когда желтки наоборот замедлят этот процесс. Чем больше сахара в тесте,тем больше зарумяниться выпечка,так же сахар помогает "активировать" дрожжи. Но слишком большое количество сахара, может нарушить процесс брожения и тест вообще не поднимется. Никогда не стоит оставлять тесто отдыхать' в слишком жарком месте,если температура превысит +40 дрожжи начнут "умирать" и тесто не поднимется. Идеальная температура +27, а значит самое лучшее для этого место - это выключаная духовка. Рост тестa прекращается при +4. Алкоголь же следует добавлять в конце, чтобы не нарушить процесс брожения. Как конвертировать дрожжи: 20 г свежих дрожжей = 5.60 г сухих 5г сухих = 17.8 г свежих дрожжей то есть, 1г сухих дрожжей = 3,57 свежих Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт весенний кулич.

Ингредиенты:

  • Изюм темный 500 г
  • Молоко 430 мл
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Лимонный сок 20 мл
  • Мука пшеничная 1450 г
  • Ванильный сахар 10 ч.л.
  • Дрожжи свежие 60 г
  • Мёд 100 г
  • Сахар (песок) 330 г
  • Сахарная пудра 380 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль 3 ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Мои куличи начинаются с опары, дрожжи растворить в молоко (должно быть комнатной температуры).

  2. Также в молоко добавляем муку и замешиваем такое тесто-опару, теперь оно должно отдохнуть и вырости,и чтобы понять сколько оно должно отдыхать, делаем так: берем большую глубокую емкость, наполняем ее водой (комнатной температуры), кладем опару в воду, как видите она пошла ко дну,так и должно быть.

    куличи
  3. Пройдет примерно 20 минут и вы увидете, как тесто всплывет на поверхость,а значит оно готово к последующим действиям.

    куличи
  4. В емкости, где будем замешивать тесто, смешиваем вместе яйца, желтки, мед, сахар, молоко, ванильный сахар и оставшиеся дрожжи, перемешиваем.

    куличи
  5. В яичную массу добавляем отдохнувшую опару и всю муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое и липкое, но не должно растекаться.

    куличи
  6. Сливочное масло должно быть очень мягкое,смешиваем его с солью и лимонной цедрой,и добавляем в тесто. Вымешиваем пока масло не впитается в тесто.

    куличи
  7. Вот так вот, должно выглядеть почти готовое тесто.

    куличи
  8. А почти, потому что, сейчас предстоит самое сложное, а то есть нужно его вымешивать,отбивать и мучать так чтобы оно стало очень эластичное и почти не клеилось к рукам. Готовое тесто кладем в очень большую емкость,накрываем пленкой и забиваем про него примерно 3 часа, оно должно удвоиться в объеме.

    куличи
  9. Пока тесто отдыхает делаем следующее,замачиваем изюм в очень горячей воде на 30 минут, после чего сливаем воду и высыпаем его на кухонное полотенце,чтобы избавиться от ненужной воды.

    куличи
  10. Двумя часами позже... отдохнувшее тесто выкладываем на стол слегка разминаем и поверх висипаем изюм.

    куличи
  11. Загибаем края теста и слепливаем их, вымешиваем тесто около 1 минуты, чтобы изюм хорошо распределился.

    куличи
  12. Достаем 100 г сливочного масла из морозильной камеры и нарезаем его маленькими кубиками, примерно 0.5 см и распределяем по поверхности теста и опять же вымешиваем его 1 минуту.Достаем 100 г сливочного масла из морозильной камеры и нарезаем его маленькими кубиками, примерно 0.5 см и распределяем по поверхности теста и опять же вымешиваем его 1 минуту, после этого тесто должно опять отдыхать в течении 2 часов,когда оно увеличилось в объеме 2 раза ставим его в холодильник на всю ночь и идем спать.

    куличи
  13. Утром достаем тесто из холодильника и оставляем его настояться около часа, после чего разкладываем по формам.Утром достаем тесто из холодильника и оставляем его настояться около часа, после чего раскладываем по формам. Теста в форме должно быть чуть меньше половины, если это высокая форма и половина если низкая форма.

    куличи
  14. Тесто в формах должно подняться почти до краев,это займет около 1 часа,после чего они готовы к выпеканию.Температура 170, маленькие формы минут, большие 45-50 минут.

    куличи
  15. Испеченные куличи, пока они горячие нужно вынуть из форм и уложить на бочок,накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания. Чтобы приготовить глазурь, нам понадобяться белки комнатной температуры и миксер, начинаем взбивать, когда начинает появляется белая густая пена, по одной ложке одна за другой начинаем добавлять сахарную пудру продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар и лимонный сок, взбиваем еще 30 секунд и готово.

    куличи

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
liza80
liza80

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Элла Дубовиченко
Элла Дубовиченко

Отличная тема:) уже в закладке.

anima
anima

Дарья, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

kristina
kristina

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Букатова Ира
Букатова Ира

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих куличей он не ел.

Базюк Анастасия
Базюк Анастасия

Вот это ДААААА!!!

Рая Курсова
Рая Курсова

Рецепт куличей очень вкусный. Так же часто готовлю дрожжевое тесто на куличи.

anculto1998
anculto1998

А я готовила куличи уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Дарья!!!

itedong
itedong

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

cofrallon
cofrallon

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Шорникова Танечка
Шорникова Танечка

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с куличами!

Букатова Ника
Букатова Ника

Это не куличи, это просто бомба!!!
Я готовила куличи на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне куличи даже гости заказывают!!

nadezhda
nadezhda

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, куличи сказка!

otsoslofu
otsoslofu

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

spirkina_79
spirkina_79

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

nowacoo
nowacoo

Дарья — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

katerina
katerina

Девочки, куличи объедение.
Супер рецепт!
Дарья, большое спасибо!!!

Рецепт Красима пасхальные яйца в желтый цвет куркумой
Пасха Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой

Красить пасхальные яйца это прекрасная давняя традиция. Но несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на пасху. Сегодня я хочу наглядно продемонстрировать Вам как при помощи обыкновенной куркумы можно окрасить яйца в насыщенный желтый цвет. Для этого Вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом, благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем. При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Для того чтобы ускорить этот процесс яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры. Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять. А вот соль мы добавляем на случай если какое-нибудь яйцо все же потрескается в процессе приготовления, ее наличие в воде поможет белку быстрее свернуться и он не растечётся по всей кастрюле. Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска. Если полученный цвет Вам кажется не достаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь, благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет, впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно. Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в: {ul}{li}Цвет охры в луковой шелухе{/li}{li}Синий цвет в соке краснокочанной капусты{/li}{li}Серо-голубой в соке краснокачанной капусты{/li}{li}Розовый цвет в соке свеклы{/li}{li}Оранжево-коричневый цвет в соке свеклы{/li}{/ul}

10 мин

Рецепт Пасхальных куличей на топленом молоке
Пасха Пасхальные куличи на топленом молоке

Очень вкусные пасхальные куличи на топленом молоке. Готовить их долго, вернее сама подготовка занимает 8-9 часов, но результат отличный! Из данной нормы продуктов получается 4 кулича высотой 10 см и диаметром 15 см. Продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

1 ч 20 мин

Рецепт Дрожжевого теста на куличи
Пасха Дрожжевое тесто на куличи

Хочешь чтобы куличи получились идеальные? Читай рецепт! Правильно приготовленное дрожжевое тесто на куличи - это залог вкусной выпечки! Если тесто неудачное - кулич никогда не будет пышным и вкусным. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления настоящего вкусного дрожжевого теста! Касательно муки, здесь нужно проявить бдительность. Ее количество зависит от размера яиц, от жирности сметаны, качества маргарина. Главное - не переборщить. Тесто должно быть мягким, напитанным кислородом.

8 ч

Рецепт Творожного теста на куличи
Пасха Творожное тесто на куличи

Захотелось испечь куличи? Узнай рецепт вкуснейшего теста! Творожное тесто на куличи готовится намного быстрее чем классическое дрожжевое тесто. Здесь не нужна опара, время на расстойку и другие премудрости. Куличи на творожном тесте получаются влажными, мягкими и нежными. Количество сахара можно откорректировать по вкусу. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, это будет видно в процессе. Конечно, можно добавить в тесто изюм. Его можно выбрать на свое усмотрение: светлый или темный. Также можно взять цукаты и другие добавки по вкусу.

1 ч