Болгарский кулич козунак

urara

автор urara

13 отзывов
Рецепт болгарского кулича козунак

К Пасхе я испекла болгарский кулич Козунак. Увидев его на кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария. За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка. Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту. Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день. Христос Воскресе. Всем светлых праздников Пасхи. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт кулич краффин.

Ингредиенты:

  • сахар - 250 г
  • сахар ванильный - 25 г
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - ½ ч.л.
  • грецкие орехи рубленые - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 100 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • молоко - 50 мл
  • сливочное масло - 175 г
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 1 кг

Как приготовить

  1. 1 этап Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).

  2. 2 этап Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.

    болгарский кулич козунак
  3. 3 этап Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.

    болгарский кулич козунак
  4. После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.

    болгарский кулич козунак
  5. Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С, 35-40 минут (следим за духовкой).

    болгарский кулич козунак
  6. Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.

    болгарский кулич козунак
  7. Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.

    болгарский кулич козунак
  8. Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.

    болгарский кулич козунак
  9. Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита.

    болгарский кулич козунак

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Чащина Галя
Чащина Галя

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

hedsules
hedsules

Urara,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту болгарского кулича козунак.
Получилась вкуснятина!

atelo1982
atelo1982

Urara, болгарский кулич козунак - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tustoro
tustoro

Кто-нибудь готовил кулич с сюрпризом по этому рецепту? понравилось?

Люда Репьёва
Люда Репьёва

Здравствуйте urara!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Сергейчик Валентина
Сергейчик Валентина

Делала болгарский кулич козунак на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Ксюша Вихтинская
Ксюша Вихтинская

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

elintow
elintow

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

dasha
dasha

Очень вкусный рецепт болгарского кулича козунак, буду рада воспользоваться рецептом.

svetlana84
svetlana84

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные болгарский кулич козунак! Так и хочется что-нибудь приготовить!

padillis1987
padillis1987

Очень аппетитно!
Забрала рецептик болгарского кулича козунак в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

duryagina_98
duryagina_98

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

erantis
erantis

Болгарский кулич козунак по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Кулича с сюрпризом
Пасха Кулич с сюрпризом

Мы с мужем уже три года подряд делаем вместе куличи. Традиция у нас такая. И Каждый год разные. Вот один из рецептов, который нам полюбился) надеюсь, и Вам понравится.

30 мин

Рецепт Кулича Московского
Пасха Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).

7 ч 45 мин

Рецепт Кулича пасхального
Пасха Кулич пасхальный

Тесто для этого кулича можно приготовить заранее, т. к. оно расстаивается в холодильнике, и может пробыть там от 8 часов до двух суток. Расстойка в холодильнике экономит время и делает тесто более вкусным. Кулич получается нежным и мягким, а добавление в тесто пасты из меда, ванили и цитрусовых придает ему тонкий изысканный аромат.

2 ч