Кулич пасхальный

Рецепт кулича пасхального
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 674 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пасхи,  домашние рецепты.

Тесто для этого кулича можно приготовить заранее, т. к. оно расстаивается в холодильнике, и может пробыть там от 8 часов до двух суток. Расстойка в холодильнике экономит время и делает тесто более вкусным. Кулич получается нежным и мягким, а добавление в тесто пасты из меда, ванили и цитрусовых придает ему тонкий изысканный аромат. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • молоко 125 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • мука 400-450 г
  • яйца 3 шт.
  • соль 7 г
  • сахар (сладкоежки могут положить побольше) 80 г
  • масло сливочное 116 г
  • изюм 100 г
  • мёд 30 г
  • апельсиновые цукаты 30 г
  • полстручка ванили (раскрыть и вынуть семена)
  • цедра 1 маленького лимона (тонко срезать жёлтую часть кожуры)

Как приготовить

  1. Приготовление: Заранее сделайте ароматную пасту для теста, для этого просто смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Пару раз можно будет останавливать блендер и немного перемешивать пасту, снимая со стенок блендера, постепенно она хорошо измельчится. Готовую пасту поставьте в холодильник, ей нужно будет настояться хотя бы несколько часов. Если у вас нет натуральной ванили, то можно добавить немного ванильного экстракта или эссенции. Храните пасту в холодильнике и используйте для ароматизации любой выпечки, добавляя ее в тесто для кексов, булочек и т. п.

  2. Готовим тесто: Нагрейте молоко почти до кипения, остудите до теплого (возьмите его чуть больше указанного количества, т. к. в процессе нагревания оно немного испаряется). Смешать дрожжи с молоком и оставить на 10 минут. Добавить туда же яйца и замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку (долго замешивать пока не нужно). Тесто должно получиться очень мягким и нежным, не добавляйте слишком много муки, т. к. далее в процессе вымешивания тесто будет меняться: станет более упругим и менее липким. Накройте тесто и оставьте на 30 минут. Снова вымесите тесто, оно должно стать более гладким и менее липким (но остается мягким и нежным). Если вы вымешиваете тесто миксером, то оно достаточно вымешaно, если начинает собираться вокруг крючков миксера и начинает отставать от стенок миски. Если вы вымешиваете тесто вручную, на доске смазанной раст. маслом (без лишней муки!), то оно начинает лучше отлипать от доски и рук. Т.е. тесто все равно не будет "крутым", оно липковатое и мягкое, но вы заметите, что вам легче снимать его с доски, а иногда оно даже будет само от нее отлипать.

  3. Далее добавить частями сахар (лучше мелкий) и ароматную пасту (можно добавить половину того количества, что вы приготовили), продолжая вымешивать, а также сливочное масло размягченное кусочками (тоже постепенно) и соль. При добавлении масла тесто снова может стать более липким (как на фото слева). Снова вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, блестящим и лучше отлипало от рук и доски (либо начало собираться в шар вокруг крюка миксера, см. фото справа).

    кулич пасхальный
  4. Если вам все же кажется, что маловато муки, то на этом этапе вымешивания можно добавить еще пару ложек. Но не добавляйте ее слишком много. В конце замешивания добавьте изюм. Готовое тесто будет вот таким нежным. И очень эластичным: растягивается до прозрачной пленки.

    кулич пасхальный
  5. Планетарным миксером, конечно же, тесто замешивать легче и быстрее. Вручную на это уходит больше времени (минимум полчаса). Когда у меня не было планетарного миксера, то я делала следующим образом: сначала замешивала тесто обычным миксером с насадками крючками (тесто некрутое, поэтому и этот миксер справляется хорошо), минут 5 или 10. Потом оставляла тесто отдохнуть немного. И дальше замешивала руками по методу Ришара Бертине (ссылка на видео ниже), это очень простой и самый эффективный метод замешивания теста вручную.Вымешивала таким образом 15-20 минут, потом делала небольшую паузу, и снова вымешивала 15-20 минут. В конце проверяла, как растягивается тесто. Момент вымешивания очень важен, благодаря ему в тесте развивается глютен, и оно будет лучше подниматься, станет воздушнее. Если не получится вымесить тесто до того состояния, чтобы получалась тонкая пленка при растягивании, ничего страшного, просто оно будет чуть меньше подниматься и будет менее нежным. Но кулич все равно получится. Далее переложить тесто в кастрюлю, смазанную раст. маслом (само тесто тоже можно им смазать), закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. Минимальное время расстойки в холодильнике - 8 часов, максимально тесто может там находиться до 2 суток. Кастрюлю выбирайте большую, тесто очень хорошо поднимается: больше, чем в три раза.

    кулич пасхальный
  6. Перед выпечкой выньте расстоявшееся тесто из холодильника, дайте ему согреться. Затем аккуратно выложите на доску, удалите крупные пузыри, если видите их на поверхности, и придайте аккуратную форму шара.

    кулич пасхальный
  7. Аккуратно выложите тесто в смазанную форму (на донышко уложите круг, вырезанный из бумаги для выпечки), заполняя ее не больше, чем на треть. И дайте тесту подойти в теплом месте. Оно должно подняться почти до краев формы. Выпекайте при 180 градусах около 50 минут.

    кулич пасхальный
  8. Если в вашей духовке куличи начинают слишком быстро румяниться сверху, то можно ставить форму на более низкий уровень духовки, а выше кулича поставить противень. Духовку лучше не открывать первые 15-20 минут. Далее можно осторожно открыть, если у кулича все же слишком зарумянилась макушка, то накройте форму сверху фольгой и выпекайте дальше. Готовность кулича проверяем деревянной тонкой шпажкой, воткнув ее в середину до самого дна, она должна выходить сухой, без следов теста. Готовые куличи не вынимайте сразу из формы: дайте им немного остыть, т. к. сразу из духовки они очень нежные и их легко повредить... Через 10-15 минут осторожно проведите ножом между боками кулича и стенками формы (очень аккуратно!) и выньте кулич. Он получился с красивой глянцевой "шапочкой".

    кулич пасхальный
  9. Остудите полностью и покройте любой глазурью на ваш вкус.

    кулич пасхальный
  10. P.S. Этот же кулич можно сделать и на закваске, пропорции теста будут такими: 210 г пшеничной закваски 50% влажности как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь 55 мл молока 260-350 г муки 3 яйца 7 г соли 80 г сахара 100 г изюма 116 г сливочного масла Весь процесс будет таким же, как и для теста на дрожжах. Но учтите, что тесто на закваске в холодильнике будет расстаиваться очень медленно. В тепле сдобное тесто на закваске расстаивается в течение 6-7 часов, в холоде время может увеличиться в два раза и больше. Кулич на закваске можно не расстаивать в холодильнике, а просто при комнатной температуре, чтобы поднимался быстрее.

    кулич пасхальный

На заметку:

  • В конце рецепта вы найдете также вариант этого же теста, но на закваске.

  • Буду пробовать приготовить пасхальный маковый кулич.

Рецепт кулича пасхального приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
dina
dina

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

zhenya97
zhenya97

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кулича пасхального мой любимый!!!

Емец Ариша
Емец Ариша

Да да вкусняха)

Ксюша Байдалина
Ксюша Байдалина

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

urtetady
urtetady

Очень люблю кулич пасхальный,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

toma75
toma75

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Люда Чо
Люда Чо

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Курузова Оля
Курузова Оля

Рецепт в закладки, также как и пасхальный кулич простой thekitchn.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-prostoi.

tonya
tonya

Это не кулич пасхальный!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Надежда Юдичева
Надежда Юдичева

Надо попробовать

1antig1984
1antig1984

Anna87, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

owhera2003
owhera2003

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Лагунова Эля
Лагунова Эля

Делала кулич пасхальный один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

hintofr
hintofr

Какая у Вас Фантазия!!!

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко 350 мл; Сливки (38%) 150 мл; Сливки (35%) 150 мл; Мука пшеничная 1400 г; Сахар 400 г; Дрожжи 100 г; Соль 15 г; Ванильный сахар 20 г; Масло сливочное несоленое 300 г; Яичный желток 3 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Разрыхлитель 20 г; Цукаты 130 г; Изюм 260 г; Коньяк 40 мл...

100 мин

Рецепт Пасхального кулича с белковым кремом
Пасха Пасхальный кулич с белковым кремом

Пшеничная мука 2,5 кг; Яйцо куриное 15 шт.; Сливочное масло 700 г; Сахар 1 кг; Изюм 500 г; Подсолнечное масло 150 мл; Молоко 700 мл; Свежие дрожжи 200 г; Ванилин 1 шт....

4 ч 40 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Если вы хотите узнать, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. С помощью современной кухонной техники процесс приготовления и выпечки дрожжевых пасок упрощается, а вкус остается потрясающим.

240 мин