Мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

Рецепт мусса с белым шоколадом ваниль-базилик
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 21 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любителям мусса предлагаю приготовить рецепт клубничный мусс с белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко 95 г
  • сахар 20 г
  • желтки 30 г
  • желатин 8 г
  • шоколад белый 200 г
  • сливки 35% 450 г
  • базилик 2 веточки

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Накануне (с вечера). Разрезать стручок ванили, выскрести семена, положить стручок вместе с семенами в сливки и дать настояться в течение ночи - за это время сливки приобретут интенсивный ванильный аромат. На следующий день. Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут. В кастрюльку налить молоко, добавить вымытую и просушенную зелень базилика, довести до кипения и снять с огня.

  3. Затянуть кастрюлю пищевой пленкой и дать настояться около 15 минут - за это время молоко вберет в себя аромат базилика. Молоко процедить от базилика, долить немного свежего молока, чтобы довести до нужного веса, который указан в рецепте, и снова довести до кипения. В миску поместить желтки, добавить сахар и хорошо растереть венчиком.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  4. Заварить желтки горячим молоком, вливая его не слишком тонкой струйкой, и постоянно, помешивая, венчиком.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  5. Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь и довести до 82 C, постоянно помешивая венчиком (смесь должна загустеть). Снять кастрюлю с огня, добавить отжатый желатин (или набухший порошковый желатин).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  6. И перемешать до растворения.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  7. Шоколад порубить ножом, сложить в миску и растопить в микроволновке, до однородности.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  8. В растопленный шоколад добавить треть крема из желтков с молоком (также этот крем называется крем Англез).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  9. И перемешать силиконовой лопаткой, в центре миски, до начала образования эмульсии.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  10. Затем добавить еще часть крема.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  11. И также перемешать до образования эмульсии.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  12. Влить оставшийся крем и еще раз перемешать. Остудить получившийся крем до 35 C.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  13. Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные ванильные сливки в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену - для этого рецепта шоколадного мусса важно не взбивать сливки слишком сильно).

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  14. В остывший шоколадный крем добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  15. Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  16. Готовый мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, мусс лучше держать в холодильнике, до момента приготовления. Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом. Пример использования мусса с белым шоколадом "Ваниль-базилик" в муссовом торте "Клубника-Ваниль-Базилик".Приятного Вам аппетита!

    мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

Рецепт мусса с белым шоколадом ваниль-базилик приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tobola_75
tobola_75

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

tatyana73
tatyana73

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

anya74
anya74

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

alena92
alena92

Спасибо!!!
за рецепт!!!

antedari
antedari

Спс)
оч понравилось)

hedsules
hedsules

Сегодня первый раз готовила кофейный крем-мусс с белым шоколадом. Даже волновалась немножко.

miteric
miteric

Slastenko_98, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

vasilisa91
vasilisa91

Вкусно как у мамы!

ejomusomi
ejomusomi

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Драко Ланка
Драко Ланка

Мусс с белым шоколадом ваниль-базилик - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Рая Курсова
Рая Курсова

Отлична идея!

itedralim
itedralim

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Рецепт Кофейного крема-мусса с белым шоколадом
Мусс Кофейный крем-мусс с белым шоколадом

Такой десерт должен порадовать любителей кофе - у него яркий насыщенный вкус кофе, оттеняющийся нежными сливочными нотками и тем особым вкусом, который придает белый шоколад это просто наслаждение) в оригинальном рецепте не было желатина, и я не добавляла, поэтому мусс получился очень нежным, просто таял во рту) я бы даже сказала, что это нечто среднее между муссом и кремом если Вы предпочитаете желатированные десерты или сомневаетесь, будет ли мусс держать форму, можете добавить пару пластинок желатина - я в рецепте пометила, на каком этапе это можно сделать) хотя я бы советовала сначала попробовать без него - так он получается гораздо нежнее) за рецепт благодарю Олесю с одного из кулинарных сайтов) буду рада, если и Вы попробуете

15 мин

Рецепт Мусса Два шоколада
Мусс Мусс Два шоколада

Если не любите слишком выраженный шоколадный вкус, уменьшите количество шоколада наполовину. Взбитые белки удобнее вмешивать венчиком движениями снизу вверх.

3 ч 35 мин

Рецепт Клюквенного мусса
Мусс Клюквенный мусс

Очень вкусный, нежный и полезный витаминный десерт) Можно использовать, как крем для торта, можно - как самостоятельный десерт.

15 мин

Рецепт Мусса клюквенного
Мусс Мусс клюквенный

Предлагаю рецепт классического мусса из клюквы. Мама с папой почти каждый год ездили в санатории, побывав в Юрмале, привезли книгу "Поваренная книга" Латгосиздат Рига 1960 год. Я же никак не могла пройти мимо такого события, как кулинарная книга, так принялась ее изучать очень внимательно и остановилась на рецепте мусса, так как продукты все обычные, а блюдо получается необычное. Все очень просто, приготовила, всем понравилось, а мне особенно, видно, я уже тогда тяготела к десертам такого плана) Как начала готовить муссы, так и продолжаю готовить до сих пор, используя то клюкву, то вишню, то облепиху. И, по-моему, я вначале начала готовить мусс, а потом уже самбук. И все это - воздушные пенные десерты.

2 ч