Сыр костромской

Рецепт сыра костромского
  • Общее время: 28500 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 199 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт закусок,  легкие рецепты,  закуски из сыра.

Хотите приготовить натуральный и вкусный сыр самостоятельно? Нет ничего сложного в этом процессе, предлагаю рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. Любителям закусок предлагаю приготовить рецепт закуску из кабачков с чесноком.

Ингредиенты:

  • Молоко — 10 л
  • Закваска — 1 шт.
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

  1. Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 градусов. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.

  2. 2. Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось еще место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 градусов, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.

    сыр костромской
  3. 3. Отправить в молоко закваску и дать постоять около 30 минут. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить еще на 40-45 минут в теплом месте.

    сыр костромской
  4. 4. Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на 5-7 минут.

    сыр костромской
  5. 5. Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 30-40 минут.

    сыр костромской
  6. 6. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.

    сыр костромской
  7. 7. Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить около 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.

    сыр костромской
  8. 8. На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 градусов) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.

    сыр костромской
  9. 9. Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре около 10 градусов он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.

    сыр костромской

На заметку:

  • Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях под силу повторить даже начинающим сыроделам. Процесс занимает немало времени, однако в результате вы получите натуральным сыр, сделанный без лишних добавок и консервантов.

  • Буду пробовать приготовить карпаччо со свеклой элегия.

Рецепт сыра костромского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4 / 5
Алена Дмитрашко
Алена Дмитрашко

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Васильчикова Нюта
Васильчикова Нюта

Как вкусно! Приходится считать калории...

tomonda1979
tomonda1979

А я готовила сыр костромской уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Варюхин!!!

Бикетова Лиза
Бикетова Лиза

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

tanechka80
tanechka80

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт сыра костромского разочаровал.
Никому не понравилось(

nadyarnaya_89
nadyarnaya_89

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без сыра костромского не обходится!

akhtyamova_81
akhtyamova_81

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Светлана Федоров
Светлана Федоров

Хочу рассказать о закуске из зеленых помидоров, угощайтесь! Забирайте в закладки.

Рецепт Помидоров черри, фаршированные пастой с чесноком
Закуски Помидоры черри, фаршированные пастой с чесноком

Чеснок 15 зубчиков; Белый хлебный мякиш 200 г; Очищенные грецкие орехи 50 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Помидоры черри 16 шт.; Соль по вкусу...

15 мин

Рецепт Испанской тортильи с кукурузой и картофелем
Закуски Испанская тортилья с кукурузой и картофелем

Добро пожаловать в Испанию! Попробуйте приготовить национальное блюдо - тортилью. Пугаться не надо, ничего сложного нет, проще говоря - это овощи, залитые взбитым яйцом.

1 ч

Рецепт Закуски из белых баклажан с морковью
Закуски Закуска из белых баклажан с морковью

Зимняя экзотика, сочная закуска на зиму из белых баклажан с морковью по любому поводу.

40 мин

Рецепт Зеленых помидоров с паприкой Пьяные
Закуски Зеленые помидоры с паприкой Пьяные

Эта закуска из из зеленых помидор на зиму, отличная возможность вкусно приготовить не успевшие дозреть помидоры.

20 мин