Байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Вита

автор Вита

13 отзывов
Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 63 ккал
  • Индийская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт икры овощной,  легкие рецепты,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Нахожусь в постоянном поиске новых рецептов из баклажанов. Поиск привел к рецепту индийской кухни. Решила приготовить. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то я бы сказала, что Байнган бхарта близка к баклажанной икре, но характерные специи делают это блюдо абсолютно другой закуской. Любителям икры овощной предлагаю приготовить рецепт икру из свеклы.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • кинза свежая - по вкусу
  • помидоры - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • имбирь корень - 10 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • гарам масала - ½ ч.л.
  • зира - ¼ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны запечь, снять кожицу, порубить мелко крупным ножом или секачкой. Помню, бабушка раньше баклажаны для икры рубила вот этой самой секачкой, теперь на помощь пришли современные блендеры. Лук и помидоры мелко нарезать. Подготовить все специи. Имбирь растереть с чесноком в кашицу. 1 порцию зиры оставить отдельно от остальных специй.

  2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, подождать до первых бульбочек, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета и характерного запаха.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  3. Добавить имбирно-чесночную кашицу, прогреть.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  4. Добавить помидоры и остальные специи и тушить до готовности томатов. Кстати, если вы любите остроту, можете порошок сладкой паприки заменить на чили. Тушить, иногда помешивая, чтобы не подгорело.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  5. Выложить баклажаны, тушить на медленном огне в течение приблизительно 10-15 минут. В конце посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  6. Полностью остудить, подавать, посыпав блюдо свежей кинзой.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски
  7. Приятного!

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
antropova_87
antropova_87

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Камаловская Зоя
Камаловская Зоя

Чуть язык не проглотила. Спасибо

arno_92
arno_92

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Букатова Ира
Букатова Ира

икра грибная - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

lizaveta
lizaveta

Спасибо большое! Буду пробовать!

Махмудова Алеся
Махмудова Алеся

Получилось отменно!
Вита, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

aning
aning

Какая у Вас Фантазия!!!

Васильчикова Нюта
Васильчикова Нюта

Рецепт отличный!
делаю байнгана бхарта регулярно.

Дина Эсаулова
Дина Эсаулова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

yulya94
yulya94

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

esitathe
esitathe

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Алена Шаршукова
Алена Шаршукова

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт байнгана бхарта мой любимый!!!

Рецепт Икры заморской, баклажанной
Икра овощная Икра заморская, баклажанная

баклажан - 4 шт.; помидоры - 4 шт.; чеснок - 2 стак.; соль - 1 щепотка; сахар - 1 г; зелень - по вкусу...

1 ч

Рецепт Икры из баклажанов
Икра овощная Икра из баклажанов

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

1 ч

Рецепт Баклажанной икры
Икра овощная Баклажанная икра

Не знаю почему "Вонючка"! С детства ее так называю! Может это блюдо носит совершенно иное название, более приятное и лаконичное. Но дело ведь не в названии! Эта икра максимально свежая и по аромату и по теплообработке, а значит полезностей в ней остается много больше!

35 мин

Рецепт Икры баклажанной
Икра овощная Икра баклажанная

Баклажаны 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 3 шт.; Чеснок 3 зубчика; Соль по вкусу; Подсолнечное нерафинированное масло 3 столовые ложки...

40 мин