Слабосоленый лосось по-шведски

yasya

автор yasya

14 отзывов
Рецепт слабосоленого лосося по-шведски
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 96 ккал
  • Шведская кухня
  • Простой рецепт

Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Любителям солений предлагаю приготовить рецепт запеченного лосося с овощами.

Ингредиенты:

  • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг
  • Водка 40 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить

  1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

  2. Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

    слабосоленый лосось по-шведски
  3. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

    слабосоленый лосось по-шведски
  4. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

    слабосоленый лосось по-шведски
  5. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

    слабосоленый лосось по-шведски
  6. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

    слабосоленый лосось по-шведски
  7. Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

    слабосоленый лосось по-шведски
  8. Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.

    слабосоленый лосось по-шведски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Нюта Посушенко
Нюта Посушенко

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

erent2004
erent2004

Yasya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

tonya
tonya

Yasya, это просто волшебный рецепт слабосоленого лосося по-шведски!

Светлана Хаванова
Светлана Хаванова

Yasya!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Грабовецкая Томара
Грабовецкая Томара

Очень красиво! И вкусно!

Ева Керженцева
Ева Керженцева

Попробуйте праздничный лосось под шубой. Очень хороший рецепт!!

oroldonof1985
oroldonof1985

Здравствуйте yasya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

liza80
liza80

Рецепт отличный!
делаю слабосоленого лосося по-шведски регулярно.

ederite
ederite

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

utane
utane

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Даша Делидова
Даша Делидова

Спасибо за рецепт!

pirsonsug1999
pirsonsug1999

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Морген Зоя
Морген Зоя

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Шпунтик Танюша
Шпунтик Танюша

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Рецепт Фрикаделек из свинины по-шведски в молочном соусе
Фрикадельки Фрикадельки из свинины по-шведски в молочном соусе

Этот рецепт из журнала "Кулинарный практикум" меня сразу привлек именно соусом, в моей семье такого рода блюда всегда имеют большой успех. Традиционно такие фрикадельки надо подавать с брусничным джемом, но мой весьма консервативный в еде муж не понял совсем этого. Ну и ладно, и так очень вкусно! На гарнир подойдет что угодно на ваш вкус!

40 мин

Рецепт Фрикаделек по-шведски под французским соусом
Фрикадельки Фрикадельки по-шведски под французским соусом

Вот такой микс двух великих народов. Вкуснейшие говяжьи фрикадельки под соусом Бешамель. Да еще и с сыром Моцарелла. Вкуснее не бывает!

1 ч 20 мин

Рецепт Соленого лосося по-скандинавски — Гравлокса
Соления Соленый лосось по-скандинавски — Гравлокс

Гравлокс - очень популярное блюдо скандинавской кухни. Некоторые разновидности, как например эта, сделаны с добавлением водки. Солить по этому способу можно разную рыбу, не только лосось.

1 д 1 ч

Рецепт Малосольного балтийского лосося
Соления Малосольный балтийский лосось

Вкусная, ароматная слабосоленая рыбка, приготовленная в домашних условиях.

100 ч