Брусничный джем

lena83

автор lena83

13 отзывов
Рецепт брусничного джема
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 125 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Кто не любит яркий брусничный джем с приятной кислинкой и ароматом лета? Приготовить его по этому рецепту очень просто, а вариантов использования не счесть - приготовление пирогов, украшение десертов и выпечки, в качестве добавки к творогу или мороженому, а также просто в качестве самостоятельного десерта с чаем. Любителям джема предлагаю приготовить рецепт лимонный джем.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Десерт, Пост

Как приготовить

  1. Банки заранее простерилизовать любым удобным для вас способом, жестяные крышки для консервации проварить в течение 10 минут. Ягоды брусники промыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки, блендера или картофелемялки.

  2. Перелить ягодное пюре в кастрюлю, добавить сахар и хорошенько перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести все, помешивая, до кипения.

  3. Варить брусничный джем 10 минут после закипания, как можно чаще помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну и стенкам кастрюли. Разлить кипящий джем из брусники по банкам, заполняя их до самого горлышка, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

  4. Обернуть банки теплым одеялом или полотенцем и оставить на 6-10 часов до полного остывания. Хранить брусничный джем вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей.

Комментарии к рецепту

4 / 5
alena82
alena82

Впервые делала брусничный джем.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

ericho
ericho

Настя, спасибо за рецепт!

Ведешкина Надя
Ведешкина Надя

Спасибо за информацию!

disullo1999
disullo1999

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Нюта Федюрко
Нюта Федюрко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

marianna72
marianna72

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

nooki
nooki

В общем, брусничный джем супер!
Автор-волшебница!!!

Римма Перец
Римма Перец

Замечательный способ приготовления джема из морошки. Мне так нравится!

Шаршукова Инга
Шаршукова Инга

Уверена маме понравится
все любители брусничного джема оценили!

alina73
alina73

Спасибочки lena83
попробуем обязательно

lyulkovskaya_87
lyulkovskaya_87

Не перестаю удивляться! Класс!

lara
lara

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Шаршукова Инга
Шаршукова Инга

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю брусничный джем уже полгода, все супер!

Рецепт Джема из морошки
Джем Джем из морошки

Морошка самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки - отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка - очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.

25 мин

Рецепт Джема из ранеток
Джем Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

90 мин

Рецепт Черничного джема
Джем Черничный джем

Черничный джем - прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.

60 мин

Рецепт Сливового джема
Джем Сливовый джем

В моей семье не очень любят сливы, но в виде джема мы просто их обожаем! Каждый год я делаю этот джем, он очень простой в приготовлении и очень вкусный! Надеюсь, и вам понравится.

120 мин