Аджикa настoящая

Рецепт аджики настоящей
  • Общее время: 2280 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 76 ккал
  • Кавказская кухня
  • Простой рецепт

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом? Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику из кабачков с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец — 1 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Соль каменная — 80-100 г
  • Семена кориандра — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 30-40 мл
  • Грецкие орехи — 100-150 г (ядра)
  • Кинза — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Имеретинский шафран — По вкусу (бархатцы)
  • Пажитник — По вкусу

Как приготовить

  1. Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.

  2. Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

  3. Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

  4. Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

  5. Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

  6. Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

  7. При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

  8. Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

На заметку:

  • "Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!

  • Буду пробовать приготовить аджику из слив.

Рецепт аджики настоящей приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
etsom1996
etsom1996

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ideato
ideato

Сейчас буду готовить аджику настоящую по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Роза Курузова
Роза Курузова

Приготовила аджику настоящую.
Обалденно вкусно!

Сергеенко Тоня
Сергеенко Тоня

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

atofr1979
atofr1979

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте овощной аджики с перцем и кабачками?

entengero
entengero

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, аджикa настoящая суперрр!!!

allupad
allupad

Спасибо за аджику настоящую и красивое оформление!

Адашева Ольга
Адашева Ольга

Спасибочки за вкусняшку

Рецепт Картофеля с беконом и сухой кавказской аджикой в фольге в углях
Аджика Картофель с беконом и сухой кавказской аджикой в фольге в углях

Картофель с беконом и сухой кавказской аджикой в фольге в углях очень сытное и вкусное блюдо. Вы можете приготовить его в будний день или даже на праздничный стол! Собираясь на пикник, сделайте заготовки дома и приготовьте такой картофель на природе, поверьте, блюдо будет пользоваться большим спросом, потому что это очень вкусно! Подайте к такому картофелю йогуртовый или сметанный белый соус, это будет лучшим дополнением!

1 ч 35 мин

Рецепт Аджики из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами
Аджика Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Я нашла самое рациональное применение помидорам! Вы, может быть, удивлены таким детализированным названием - аджика из помидор. Естественно, из помидор! Из чего она может еще быть?, - возможно, спросите вы. И будете абсолютно не правы! Да-да, представьте себе, в состав настоящей аджики не входят помидоры. Только перец чили, чеснок и соль. Так что, добавляя в состав кулинарного рецепта помидоры, правильнее называть получившуюся еду соусом. Ну да ладно, не будем цепляться к словам, будем заниматься делом - готовить!

3 ч

Рецепт Запеченной курицы с аджикой и лимоном
Аджика Запеченная курица с аджикой и лимоном

100 г сливочного масла; 1 ч.л. красной абхазской аджики; 1 курица весом 1,5 кг; 3 лимона; 5-6 веточек тимьяна; соль, свежемолотый перец...

1 ч 40 мин

Рецепт Овощной аджики с перцем и кабачками
Аджика Овощная аджика с перцем и кабачками

Перец сладкий (красный) 500 г; Перец острый 2-3 шт.; Цукини 2 шт.; Помидоры (спелые) 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 головки; Сахар коричневый 60 г; Соль 3 ст.л.; Уксус 9% 70 мл; Паприка молотая 2 ст.л.; Перец черный горошек 1 ст.л....

1 ч 10 мин