Аджика аджарская

Геннадий Усачев

автор Геннадий Усачев

12 отзывов
Рецепт аджики аджарской
  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 68 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Аджика (груз., абх. Аьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых) и соли. Любителям аджики предлагаю приготовить рецепт аджику.

Ингредиенты:

  • перец острый 2 кг Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше
  • кориандр зерна 1 ст.л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Как приготовить

  1. Еще нам понадобится: - миска эмалированная - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

  2. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.

  3. Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

  4. Очищаем чеснок, моем зелень.

  5. Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и все это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.

  6. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

На заметку:

  • Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин - маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар - они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

  • Буду пробовать приготовить аджику с хреном.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
pengend
pengend

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

mortis_90
mortis_90

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

talanova_94
talanova_94

Это очень - очень вкусный рецепт!

Симинякина Нюта
Симинякина Нюта

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт аджики из кизила.

utharo1989
utharo1989

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

insai
insai

Спасибо за информацию!

ustonoren1987
ustonoren1987

ОО, мой любимы рецептик аджики аджарской

arno_92
arno_92

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала аджику аджарскую.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим аджику аджарскую на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

ingomes
ingomes

Отличный рецепт, спасибо огромное

kabirova_92
kabirova_92

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

yelona91
yelona91

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Коротун Ариша
Коротун Ариша

Геннадий, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Рецепт Аджики консервированной
Аджика Аджика консервированная

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно!

70 мин

Рецепт Аджики с баклажанами
Аджика Аджика с баклажанами

Удачная вариация на тему острой кавказской приправы! Эта аджика с баклажанами очень понравится всем любителям баклажан! Этот кулинарный рецепт острых баклажан я вычитала в книге рецептов и приготовила и получилось очень вкусно. Аджику с баклажаном можно кушать с мясными блюдами, а также просто намазать на хлеб, тоже очень вкусно. Также аджику применять можно в качестве соуса к различным блюдам из мяса. Хочу поделиться этим рецептом и с Вами.

1 ч 10 мин

Рецепт Сыроедческой аджики
Аджика Сыроедческая аджика

В меру острая аджика из сырых овощей в тепловой обработке не нуждается. Отлично хранится в холодильнике, благодаря корню хрена в составе.

10 мин

Рецепт Аджики без закатки
Аджика Аджика без закатки

Для всех любителей натуральных домашних соусов предлагаю этот весьма простой рецепт аджики без закатки. В меру острая, очень ароматная и пикантная, она прекрасно дополнит мясо.

180 мин