Опарное дрожжевое тесто

Рецепт опарного дрожжевого теста
  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 241 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях. Любителям теста предлагаю приготовить рецепт дрожжевое тесто на воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - около 4 стак. + подпыл
  • Куриные яйца - 2-4 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода (молоко) - 2/3 стак.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Выход изделий: 1100-1200 г

Как приготовить

  1. Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

  2. Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

  3. 1. Приготовление опары.

  4. Основной замес.

  5. Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

  6. 1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи - залог пышной опары.

    опарное дрожжевое тесто
  7. Дрожжи распускаются в теплой воде (не более 40 C). Причем берется вся порция жидкости.

    опарное дрожжевое тесто
  8. К дрожжам присоединяется просеянная мука.

    опарное дрожжевое тесто
  9. Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

    опарное дрожжевое тесто
  10. Столовая ложка сахара. Опарная закваска тщательно перемешивается.

    опарное дрожжевое тесто
  11. Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

    опарное дрожжевое тесто
  12. Миску с закваской нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала - все готово ко второму этапу приготовления..

    опарное дрожжевое тесто
  13. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

    опарное дрожжевое тесто
  14. Вводятся в теплом виде в опару.

    опарное дрожжевое тесто
  15. Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

    опарное дрожжевое тесто
  16. В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

    опарное дрожжевое тесто
  17. Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

    опарное дрожжевое тесто
  18. Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

    опарное дрожжевое тесто
  19. Колобок должен вырасти втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

    опарное дрожжевое тесто
  20. В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

    опарное дрожжевое тесто

Рецепт опарного дрожжевого теста приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
neustroeva_86
neustroeva_86

Даша, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант опарного дрожжевого теста.
Мне он нравится больше других.

Катя Москвина
Катя Москвина

Спасибо за рецептик опарного дрожжевого теста!!!
Муж был в восторге.
опарного дрожжевого теста, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ofrorerer
ofrorerer

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

elyonti
elyonti

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Даша

Марианна Калинина
Марианна Калинина

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте медового дрожжевого теста.

Поля Аська
Поля Аська

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала опарное дрожжевое тесто.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Томара Юдичева
Томара Юдичева

Готовила опарное дрожжевое тесто точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

arina85
arina85

Очень вкусно и всегда к столу

Алёшичева Галя
Алёшичева Галя

Интересный рецепт, надо будет испробовать

atenou1984
atenou1984

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Галка Якубенко
Галка Якубенко

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tonya81
tonya81

Vkysno, spasibo.

ofutol
ofutol

Даша, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

utorofor1997
utorofor1997

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

burnasheva_88
burnasheva_88

Сделала по вашему рецепту опарное дрожжевое тесто, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Рецепт Воздушного дрожжевого теста на кефире
Тесто Воздушное дрожжевое тесто на кефире

мука 2,5 стак.; кефир 1 стак.; масло растительное ½ стак.; сахар 1 ст.л.; дрожжи сухие 1 ч.л.; соль 1 ч.л....

1 ч

Рецепт Дрожжевого теста на кефире для пиццы
Тесто Дрожжевое тесто на кефире для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить не только на воде, но и на кефире. Оно получается очень нежным, а пицца из него - вкусной.

1 ч 30 мин

Рецепт Сдобного дрожжевого теста для рулета
Тесто Сдобное дрожжевое тесто для рулета

Это просто идеальное сдобное дрожжевое тесто! Выпечка создает некий уют на кухне, поэтому у нас она является практически неотъемлемым атрибутом рациона. Если кушать в меру, ничего не навредит, боятся не нужно)

2 ч

Рецепт Пресного дрожжевого теста для пиццы
Тесто Пресное дрожжевое тесто для пиццы

Рецепт приготовления дрожжевого пресного теста для пиццы с пошаговыми фотографиями. После того как хотя бы один раз в жизни попробуешь настоящую итальянскую пиццу, появиться неудержимое желание приготовить нечто подобное. Вот и я попробовав такую пиццу, нахожусь в поисках того неповторимого вкуса, тонкого но воздушного теста, и прекрасного сочетания начинки, теста и соуса. Этот рецепт родился благодаря моим долгим путешествиям по просторам интернета в поисках того самого рецепта. К сожалению результат был долек от той неповторимой пиццы которую готовят в солнечной Италии, возможно дело в качестве нашей муки, а возможно всему виной отсутствие в наших квартирах профессиональной печи на дровах для приготовления пиццы, как бы там ни было, моя пицца получилась достаточной вкусной, но не идеальной. Тесто по этому рецепты получилось очень даже ничего, а так как в его состав входят достаточно простые ингредиенты, то я решила поделиться с Вами этим рецептом. В идеале для этого рецепта нужно использовать муку из твердых сортов пшеницы, это позволит тесту быть более пористым и воздушным (в этот раз я использовала обычную муку, но в следующий раз попробую найти нужную муку и приготовить тесто из нее), дрожжи нужно брать свежие, а не сухие. И еще один важный момент, тесто нужно раскатывать исключительно руками. Это тесто хорошо подойдет для любителей пиццы на тонкой основе, а если Вы любите пышную пиццу, то тогда лучше приготовить вот это тесто, так как оно, на мой взгляд, имеет более насыщенный вкус и больше подходит для пышной основы. Другие рецепты теста для пиццы: {ul}{li}Тесто для пиццы (тонкое) {/li}{/ul} Рецепты приготовления домашней пиццы с этим тестом: {ul}{li}Пицца с курицей, шампиньонами и сыром без томатной основы{/li}{li}Пицца с салями, колбасой, помидорами, моцареллой, твердым сыром, охотничьими колбасками и зеленью{/li}{li}Пицца с домашними колбасками, салями, беконом, моцареллой, твердым сыром и зеленью на тонкой основе{/li}{li}Пицца с салями, беконом, моцареллой, грибами, прошутто и сыром{/li}{li}Пицца Цезарь{/li}{/ul} Ингредиенты (на 2 пиццы с тонкой основой 40*40 см.): Пшеничная мука 500 г. Теплая вода (40*) 220-250 мл. Дрожжи свежие 30 г. Оливковое масло 2-3 ст. л. Соль 1 ч. л. Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2 часа.

2 ч