Пирог с капустой

leo1970

автор leo1970

14 отзывов
Рецепт пирога с капустой
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 1555 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пирогов,  дрожжевые пироги,  пироги с лимоном,  пироги с капустой.

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца. Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт пирог с капустой и яйцами.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • молоко - 1 стак.
  • масло подсолнечное - 100 г
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • соль - 2 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 стак.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное - 2 шт.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • грудинка - 30 г
  • капуста белокочанная - 1 кг
  • куркума - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак - Пирог с капустой - постный и непостный варианты Я сделал толстое тесто, если вы не любите - используйте его меньше на треть. Увы, фотографию ингредиентов забыл сделать.

  2. Приготовление Дрожжи, сахар, 2 чайные ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 минут. Смешать разведенные дрожжи с растительным маслом и молоком (водой для постного варианта). Замесить тесто в соответствующего размера емкости, соединив все ингредиенты. Вымесить руками пару минут и поставить подниматься в накрытой емкости в течение часа. В это время приготовить Жаренную капусту либо по Ссылке, либо по нижеуказанному способу. Нашинкуйте мелко капусту. В глубокой тяжелой сковороде или низкой большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло с кусочками грудинки (без кожи), и столовой ложкой воды (вода поможет лучше выварить жир из грудинки).

  3. Обжаривайте грудинку на маленьком огне, пока она не закарамелизуется (конечно, если это не постный вариант). Положите в кастрюлю пряности - тимьян и куркуму. Обжарьте на среднем огне в течение пары минут.

    пирог с капустой
  4. Ударьте плоской стороной ножа по зубчикам чеснока, чтобы кожица лопнула, отрежьте попки и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам. Положите в кастрюлю и жарьте секунд 15. Положите в кастрюлю капусту и хорошенько перемешайте, чтобы вся капуста перемешалась с окрашенным маслом.

    пирог с капустой
  5. Обжаривайте капусту на среднем огне в течение 12-15 минут, периодически перемешивая. Вероятно в этот раз мне попалась более сочная капуста, да и в кастрюле ее было больше, поэтому доливать воды мне совершенно не надо было. Оставьте капусту остывать, пока подходит тесто. Посолите капусту минут через пять после начала жарки. В конце полейте лимонным соком и хорошенько перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. Вбейте два яйца в капусту, если вы делаете не постный вариант, и хорошо перемешайте, чтобы яйца покрыли всю капусту тонким слоем.

    пирог с капустой
  6. Разделите тесто на две неравные части (1 и 2 части соответственно) Раскатайте из большей части круг, больше формы, чтобы тесто полностью прикрыло края формы. В качестве формы я использовал полностью металлическую сковороду. Смажьте форму растительным маслом и выложите туда тесто, оттянув тесто по краям формы. Выложите внутрь начинку и хорошенько выровняйте ее.

    пирог с капустой
  7. Из малой части тоже раскатайте круг. Прикройте пирог этим кругом и с силой защипните края пирога. Дальше я загнул края за край сковороды и срезал остатки ножом (из оставшегося теста я сделал лепешку и запек потом в духовке при 230 градусах в течение 25 минут). На поверхности пирога делайте многочисленные отверстия тонким ножом. Смажьте пирог сверху молоком. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа, поставив форму на решетку в нижнем положении. Проверьте на готовность, проткнув зубочисткой. Если она совершенно чистая - пирог готов. Вытащите из формы и остужайте на решетке.

    пирог с капустой
  8. Важно При остывании пирога не накрывайте его ничем. Как ни парадоксально, при таком остывании он лучше сохранит влагу внутри за счет того, что корка быстрее остывает (прямо как при обжаривании мяса). При таком способе тесто и начинка выглядят сухими, но за счет "правильного" остывания на решетке (корка пирога не дает влаге испариться), и "правильной" жарки капусты (когда сок остается внутри капусты, а не выходит наружу, в том числе за счет яиц) пирог получается сбалансированным и по вкусу и по влажности. Как видно на фотографии, даже вплотную к начинке тесто хорошо пропеклось.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
xaimyote1980
xaimyote1980

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

indat
indat

Спасибо leo1970…)
капустный пирог только начала готовить:)

Тимохина Римма
Тимохина Римма

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Анька Савенко
Анька Савенко

Обалденный рецептик пирога с капустой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Шорникова Танечка
Шорникова Танечка

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

entengero
entengero

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Посушенко Джульетта
Посушенко Джульетта

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант капустного пирога ещё не пробовала:D

rimiso
rimiso

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

asya
asya

Пасиба))
по рецепту делаю))

lazukina_94
lazukina_94

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт капустного пирога!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

vika
vika

Спасибо за рецепт капустного пирога, он мне пригодился.

telpee1994
telpee1994

Интересный рецепт, надо будет испробовать

serinde1982
serinde1982

Leo1970, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается пирог с капустой!!!
Буду делать 3-й раз!

Рецепт Пирога на майонезе с курицей, капустой и грибами
Пироги Пирог на майонезе с курицей, капустой и грибами

Быстрый и вкусный пирог из доступных продуктов. Удачное тесто на майонезе Слобода с лимоном идеально в работе прекрасно раскатывается, легко и надежно лепится. Начинка может быть любой на ваш вкус. У меня куриное филе, тушенное с луком и морковью, с добавлением остатка жареных грибов.

3 ч

Рецепт Пирога с квашеной капустой и картофелем
Пироги Пирог с квашеной капустой и картофелем

Мне очень нравится это тесто. Оно легкое, воздушное. Его легко готовить. Главное, чтобы были хорошие продукты. С этим тестом хороша и сладкая начинка. Сливочное масло заменить на равное количество растительного, и тесто прекрасно подойдет для постной выпечки.

2 ч

Рецепт Пирога с капустой, луком-пореем и яйцом
Пироги Пирог с капустой, луком-пореем и яйцом

Пшеничная мука 500 г; Сухие дрожжи Dr.Oetker 10 г; Молоко 75 мл; Вода 75 мл; Сливочное масло 100 г; Соль 1/4 чайной ложки; Сахар 150 г; Капуста 500 г; Лук-порей 1 шт.; Морковь 1 шт.; Яйцо куриное 2 шт....

5 ч 40 мин

Рецепт Пирога с цветной капустой
Пироги Пирог с цветной капустой

замороженная цветная капуста — 450 г; лук репчатый красный — 1 шт.; масло оливковое — 4 ст.л.; розмарин — 3 веточка; базилик — 2 веточка; куркума; сыр — 180 г; мука — 6 ст.л.; разрыхлитель; масло сливочное — 30 г; кунжут — 2 ст.л.; яйцо — 7 шт.; соль...

1 ч 15 мин