Бабушкин пирог с вареньем

sasis1983

автор sasis1983

8 отзывов
Рецепт бабушкиного пирога с вареньем
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 213 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт пирогов,  пироги с лимоном.

Песочный пирог с вареньем по рецепту моей бабушки. Песочное тесто лучше подержать в холодильнике хотя бы 30 минут, тогда оно получается более рассыпчатым. Варенье подойдет любое. Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт пирога киша лорена.

Ингредиенты:

  • 250 г холодного сливочного масла или маргарина
  • 500 г муки
  • 220 г сахара (1 стак.)
  • 1 щепотка соли
  • цедра 1 лимона, на терке
  • 1 яйцо
  • 4 яичных желтка
  • 200 г варенья

Как приготовить

  1. Холодное масло быстро нарезать кубиками или натереть на терке. Положить в муку и быстро перетереть пальцами до крошки. Добавить соль, цедру лимона и сахар. Сделать в центре углубление, в которое разбить яйцо и добавить желтки.

  2. Сначала перемешать вилкой, затем месить руками. Слепить тесто в шар. Еще проще - делать тесто в комбайне, включив на 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в комок.

  3. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

  4. Прогреть духовку до 180 С. Приготовить форму (22-24 см в диаметре) - смазать сливочным маслом или маргарином, припорошить мукой. Или можно выложить дно бумагой для выпечки, вырезав круг нужного размера.

  5. Стол припорошить мукой или сахарной пудрой. Отделить 2/3 часть теста, раскатать до толщины 1 см. Перенести в форму.

  6. Из половины остального теста сформировать жгут (колбаску) диаметром 1 см, положить на основу из теста, по краю, формируя бортик. Наколоть слегка тесто вилкой, край тоже прижать вилкой.

  7. Выложить на тесто варенье, разровнять.

  8. Остатки теста раскатать до толщины 5 мм. Я вырезала полумесяцы бокалом и разложила в форме цветка.

  9. Печь 40 минут при температуре 180 С, до золотистого края. Остудить в форме, пока варенье не застынет.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Алина Назаревская
Алина Назаревская

Супер!

Алена Славинская
Алена Славинская

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Неля Хадкевич
Неля Хадкевич

Очень вкусно и главное просто.
домашний пирог получается ням-ням.

eshorto
eshorto

Я уверенна, что черничный пирог thekitchn.ru/vypechka/pirogi/chernichny-pirog многим понравиться!

Галка Неустроева
Галка Неустроева

Делаю домашний пирог который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

urese1970
urese1970

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

anka93
anka93

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но домашний пирог, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Ариша Пчёлина
Ариша Пчёлина

Домашний пирог просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Рецепт Средиземноморского пирога
Пироги Средиземноморский пирог

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:)

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с виноградом
Пироги Пирог с виноградом

мука - 1 ½ стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 75 г; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; молоко - 75 мл; лимонная цедра - 2 ч.л.; виноград без косточек - 300 г...

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с капустой
Пироги Пирог с капустой

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

50 мин

Рецепт Черничного пирога
Пироги Черничный пирог

Невероятно вкусный пирог с черникой и апельсиновой цедрой! Очень вкусно. Необычно. Рецепт шведского пирога увидела по телевидению. Мне он понравился. Единственное замечание. Вмешивать начинку в тесто лучше в какой-нибудь емкости, чтобы не испачкать все вокруг.

2 ч 30 мин