-
Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.
-
Начинка.
-
Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.
-
Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
-
Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
-
Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.
-
Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
-
Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.
-
Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.
-
Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек
-
и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.
-
Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы
-
и свернуть в рулет.
-
Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца
-
и свернуть в рулет.
-
Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст. ложку сметаны. Тщательно перемешать.
-
Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
-
Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.
-
Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см
-
и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх
-
и вдавить в нее оливку.
-
Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.
-
В это время подготовить помидоры.
-
Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.
-
С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.
-
А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.
-
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.
-
Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт средиземноморского пирога, делала уже 4 раза, всем очень нравится!