Средиземноморский пирог

rorenc

автор rorenc

9 отзывов
Рецепт средиземноморского пирога

Тэги:   простой рецепт пирогов,  классические рецепты,  пироги с сыром,  дрожжевые пироги.

Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки:) Любителям пирогов предлагаю приготовить рецепт мраморный пирог.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • молоко - 250 мл
  • масло сливочное - 125 г
  • сахар - 1 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - 1
  • баклажан - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • сыр фета - 100 г
  • сыр - 100 г
  • сметана - 1 шт.
  • оливковое масло - 3
  • специи - 1

Как приготовить

  1. Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.

  2. Начинка.

  3. Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.

    средиземноморский пирог
  4. Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).

  5. Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.

  6. Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.

    средиземноморский пирог
  7. Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.

  8. Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.

    средиземноморский пирог
  9. Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.

  10. Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек

    средиземноморский пирог
  11. и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.

    средиземноморский пирог
  12. Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы

    средиземноморский пирог
  13. и свернуть в рулет.

    средиземноморский пирог
  14. Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца

    средиземноморский пирог
  15. и свернуть в рулет.

    средиземноморский пирог
  16. Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст. ложку сметаны. Тщательно перемешать.

  17. Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.

    средиземноморский пирог
  18. Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.

    средиземноморский пирог
  19. Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см

    средиземноморский пирог
  20. и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх

    средиземноморский пирог
  21. и вдавить в нее оливку.

    средиземноморский пирог
  22. Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.

  23. В это время подготовить помидоры.

    средиземноморский пирог
  24. Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.

    средиземноморский пирог
  25. С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.

    средиземноморский пирог
  26. А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.

    средиземноморский пирог
  27. Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.

  28. Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!

    средиземноморский пирог

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
svetlana89
svetlana89

Спасибо за рецепт средиземноморского пирога, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

itedong
itedong

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Вера Бучельникова
Вера Бучельникова

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

deeva_77
deeva_77

Rorenc, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

rutse
rutse

Vkysno, spasibo.

gaidukova_82
gaidukova_82

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

rango
rango

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Светлана Хаванова
Светлана Хаванова

Попробуйте пирог с хурмой, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Анюта Кочубей
Анюта Кочубей

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Рецепт Пирога с виноградом
Пироги Пирог с виноградом

мука - 1 ½ стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 75 г; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - ½ стак.; ванилин - 1 ч.л.; молоко - 75 мл; лимонная цедра - 2 ч.л.; виноград без косточек - 300 г...

2 ч 30 мин

Рецепт Пирога с капустой
Пироги Пирог с капустой

Сразу хочу оговориться. Этот пирог именно такой, какой люблю я. Вполне возможно, что кто-то посчитает его "сухим", с большим количеством теста и пр. Но я пришел к этому пирогу опытным путем. Мне нравится его есть со сладким черным чаем или холодным молоком. Поэтому предлагаю его как вариант и совершенно не претендую на "классику". Я уже описывал приготовление Капуста жаренная - просто и вкусно, где в конце было указано, что можно ее добавить в пирог. В качестве теста для пирога я использовал вариант Похлебкина Постное дрожжевое тесто для пирогов. Если вы хотите приготовить постный пирог, замените в рецепте теста молоко на воду, а в капусту не кладите яйца.

50 мин

Рецепт Пирога Киш лорен
Пироги Пирог Киш лорен

Хотите попробовать идеальное сочетание бекона и сыра с нежным яично-сливочным кремом? Тогда спешите узнать, как приготовить пирог "Киш лорен". Этот рецепт идеально дополнит завтрак, ужин или полдник.

60 мин

Рецепт Пирога с ревенем
Пироги Пирог с ревенем

Очень люблю когда в фруктовых пирогах много-много начинки и мало теста:) Идею для этого пирога мне подсказала одна моя знакомая рукодельница. Секрет в том, чтобы расположить дольки или кусочки разрезом вверх, тогда меньше сока вытечет в тесто. Пока не кончился сезон, можно приготовить ревеневый пирог. Также вкусно получается с абрикосами:)

1 ч 30 мин