Пахлава постная

Рецепт пахлавы постной
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 422 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство. Любителям выпечки предлагаю приготовить рецепт пахлаву.

Ингредиенты:

  • вода (теплая) 1 стак.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука 500 г
  • грецкие орехи 400 г
  • сахар 400 г
  • кардамон (обязательно) 1 ч.л.
  • мед 4 ст.л.
  • вода 1,5 стак.
  • масло растительное без запаха 100 мл
  • шафран 0,5.л
  • сахар 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.

Рецепт пахлавы постной приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Богаткина Зоя
Богаткина Зоя

Спасибо большое за рецепт, Круппа.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tataisu
tataisu

Я еще не делала пахлаву постную, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Скорохватова Саша
Скорохватова Саша

Уже второй раз пахлаву постную делаю.
Просто восхитительно.

yelvina
yelvina

Довольна ленивой пахлавой с измельченными орехами. Попробуйте приготовить.

Богаткина Зоя
Богаткина Зоя

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пахлаву постную!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

duryagina_98
duryagina_98

Необыкновенный рецепт пахлавы постной!!!

lena
lena

Шикарный рецепт пахлавы постной!
Приготовила мужу на день варенья!

Ольга Чупрова
Ольга Чупрова

Спасибо огромное за рецепт пахлавы постной!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

anggi1974
anggi1974

Круппа, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

itedralim
itedralim

Очень популярно все расписано. Спасибо.

iteserere
iteserere

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Косьянова Юля
Косьянова Юля

Как это должно быть вкусно!!!!

selonci1976
selonci1976

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

tobola_75
tobola_75

Приготовила пахлаву постную.
Обалденно вкусно!

Рецепт Ленивой пахлавы с измельченными орехами
Выпечка Ленивая пахлава с измельченными орехами

Сливочное масло 200 г; Сметана 200 г; Пшеничная мука 2 стак.; Сода 1/2 чайной ложки; Орехи 140 г; Изюм 190 г; Сахар 1,5 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Ванилин на кончике ножа...

1 ч

Рецепт Пахлавы из теста фило
Выпечка Пахлава из теста фило

Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома!

1 ч

Рецепт Пахлавы традиционной
Выпечка Пахлава традиционная

Пшеничная мука 500 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 150 мл; Сухие дрожжи 5 г; Соль щепотка; Сахар 1 ч.л.; Грецкие орехи 250 г; Сливочное масло 250 г; Сахарная пудра 250 г; Ваниль по вкусу; Мед 150 г; Вода 1 л...

3 ч

Рецепт Пахлавы Бакинской
Выпечка Пахлава Бакинская

Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот Впрочем попробуйте сами и убедитесь

2 ч