Пахлава бакинская

Анна Вдовенко

автор Анна Вдовенко

10 отзывов
Рецепт пахлавы бакинской

Тэги:   простой рецепт выпечки,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год.

Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот Впрочем попробуйте сами и убедитесь Любителям выпечки предлагаю приготовить рецепт пахлаву.

Ингредиенты:

  • молоко 1 стак.
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи быстродействующие 1 щеп
  • мука 500 г
  • сахарный песок 1 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • грецкие орехи 250 г
  • сахарный песок 250 г
  • ванилин 0.2 г
  • мускатный орех 0.2 г
  • кардамон 0.2 г
  • гвоздика молотая 0.2 г

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить

  1. В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите

  2. Добавляем яйцо, дрожжи

    пахлава бакинская
  3. муку

    пахлава бакинская
  4. Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.

    пахлава бакинская
  5. За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром

    пахлава бакинская
  6. добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин

    пахлава бакинская
  7. Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

    пахлава бакинская
  8. Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

    пахлава бакинская
  9. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.

    пахлава бакинская
  10. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.

    пахлава бакинская
  11. А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    пахлава бакинская
  12. Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

    пахлава бакинская
  13. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.

    пахлава бакинская
  14. Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.

    пахлава бакинская
  15. Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

    пахлава бакинская

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
urretti1972
urretti1972

Настя, спасибо за рецепт!

saruenoul
saruenoul

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще пахлаву бакинскую я не очччччень, но пахлаву бакинскую — на пятёрку)))

Елькина Валя
Елькина Валя

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

dina
dina

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

itedralim
itedralim

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Ядыгина Галя
Ядыгина Галя

Здесь новый рецепт ленивой пахлавы с измельченными орехами.

Богаткина Зоя
Богаткина Зоя

Анна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

arangonda
arangonda

Очень понравился этот рецепт пахлавы бакинской.

pirsonsug1999
pirsonsug1999

Анна, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пахлаву бакинскую по вашему рецепту, получилось сразу.

vera
vera

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Рецепт Ленивой пахлавы с измельченными орехами
Выпечка Ленивая пахлава с измельченными орехами

Сливочное масло 200 г; Сметана 200 г; Пшеничная мука 2 стак.; Сода 1/2 чайной ложки; Орехи 140 г; Изюм 190 г; Сахар 1,5 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Ванилин на кончике ножа...

1 ч

Рецепт Пахлавы из теста фило
Выпечка Пахлава из теста фило

Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома!

1 ч

Рецепт Пахлавы традиционной
Выпечка Пахлава традиционная

Пшеничная мука 500 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 150 мл; Сухие дрожжи 5 г; Соль щепотка; Сахар 1 ч.л.; Грецкие орехи 250 г; Сливочное масло 250 г; Сахарная пудра 250 г; Ваниль по вкусу; Мед 150 г; Вода 1 л...

3 ч

Рецепт Пахлавы турецкой
Выпечка Пахлава турецкая

Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним!

120 мин