Хачапури по-тбилисски

nesteath

автор nesteath

7 отзывов
Рецепт хачапури по-тбилисски
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 16 порций
  • Калорий: 370 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. Любителям хачапури предлагаю приготовить рецепт хачапури.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл
  • Сулугуни 600 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука пшеничная 1000 г
  • Сода пищевая 3 г

Как приготовить

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

  2. Все перемешиваем.

    хачапури по-тбилисски
  3. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

    хачапури по-тбилисски
  4. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

    хачапури по-тбилисски
  5. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

    хачапури по-тбилисски
  6. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

    хачапури по-тбилисски
  7. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

    хачапури по-тбилисски
  8. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

    хачапури по-тбилисски
  9. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

    хачапури по-тбилисски
  10. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

    хачапури по-тбилисски

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yagodka_76
yagodka_76

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без хачапури по-тбилисски не обходится!

zhenya72
zhenya72

Делала хачапури по-тбилисски на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

necimbo1980
necimbo1980

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хачапури по-тбилисски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

aciano1978
aciano1978

Nesteath, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом хачапури по-тбилисски.
Столько восхищений от гостей!

alena
alena

Кто-нибудь готовил хачапури-экспресса по этому рецепту? понравилось?

Евгения Федюрко
Евгения Федюрко

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

round
round

И как у тебя все получается???

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури Хачапури по-имеретински

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.

60 мин

Рецепт Хачапури по-гурийски
Хачапури Хачапури по-гурийски

Рецепт теста для хачапури - в предыдущем рецепте.

30 мин

Рецепт Грузинского хачапури
Хачапури Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

60 мин

Рецепт Хачапури на шампуре
Хачапури Хачапури на шампуре

Хачапури это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо Хачапури (хачо - это творог по-грузински, а пури - хлеб) было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия хачапури. Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости:-

30 мин