Ржаные булочки

Маша Пташка

автор Маша Пташка

11 отзывов
Рецепт ржаных булочек

Тэги:   простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Любителям булочек предлагаю приготовить рецепт творожные булочки.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 300 г
  • Вода 300 мл
  • Ржаная цельномолотая мука 50 г
  • Ржаная закваска 15 мл
  • Пшеничная мука 100 г
  • Жидкий ячменный солод 20 мл
  • Соль 10 г
  • Свежие дрожжи 4 г
  • Сливочное масло 3 г

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки, Бумага для выпечки

Как приготовить

  1. 150 г ржаной муки смешать с 120 г воды и 15 г закваски и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре.

  2. Цельносмолотую муку смешать с 50 г воды и поставить на 8-12 часов в холодильник для заквашивания.

  3. Когда закваска (1) будет готова, смешать ее в миксере с остальными ингредиентами, кроме соли, масла и закваски (2) в течение 5 минут на низкой скорости, а затем на второй еще 5 минут, пока тесто не станет достаточно плотными и жестким.

  4. Выложить в миску и оставить открытым на 30 минут.

  5. Добавить к тесту соль, масло и закваску (2), снова смешать 5 минут на низкой скорости, 2 минуты на второй. Дать отдохнуть 30 минут, еще раз вымесить и оставить подниматься 60 минут.

  6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него прямоугольник 25х15 см, высотой 2-3 см, нарезать из него острым ножом 10 прямоугольных булочек. Оставить их отдыхать еще 60 минут на присыпанное мукой хлопчатобумажное или льняное полотенце.

  7. Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить на дно миску или сковороду из чугуна, чтобы она сильно нагрелась.

  8. Будущие булочки выложить на противень с бумагой для выпекания на расстоянии 0,5 см, загрузить в духовку, плеснуть в чугунок немного воды для создания корочки и быстро закрыть.

  9. Постепенно снижая температуру, выпекать булочки 20 минут.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
atseras2005
atseras2005

Спасибо за рецепт, готовила ржаные булочки на день рождения сестры
Всем понравилось

elyonti1980
elyonti1980

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

nadyarnaya_89
nadyarnaya_89

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

partsevskaya_73
partsevskaya_73

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ржаные булочки не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ржаные булочки, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

hedand2004
hedand2004

Надо будет сделать булочки с маком thekitchn.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-makom. Должно получиться классно.

Галка Одегнал
Галка Одегнал

Рецептик ржаных булочек прямо специально для меня.

Манова Кристина
Манова Кристина

Рецепт ржаных булочек понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

utane
utane

Сделала ржаные булочки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

sofal
sofal

Маша, спасибо за рецепт ржаных булочек! Обязательно приготовлю :)

sasha72
sasha72

Спасибо за рецепт ржаных булочек, он мне пригодился.

erererasi
erererasi

Спасибо огромное за рецепт! ржаные булочки супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Рецепт Фаршированных булочек
Булочки Фаршированные булочки

Эти булочки могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской на праздничном столе. Варианты начинок великое множество! Я хочу предложить Вам два вида: грибная (на подобии жульена) и шпинатная для деток. Не советую использовать булки с хрустящей корочкой. Чем мягче, тем лучше!

25 мин

Рецепт Булочек с цыпленком
Булочки Булочки с цыпленком

Потрясающе вкусно. Нежное тесто, ароматная начинка, отличный рецепт! На конкурс Детские блюда

1 ч 30 мин

Рецепт Булочек с посыпкой
Булочки Булочки с посыпкой

Воздушные, ароматные, очень вкусные дрожжевые булочки с посыпкой в домашних условиях это прекрасный вариант десерта к чаю как для детей, так и для взрослых. В моей семье их обожают!

120 мин

Рецепт Булочек Жаворонки
Булочки Булочки Жаворонки

вода 450 г; мука 6 стак.; дрожжи (сухие) 11 г; сахар 5 ст.л.; соль 1 ч.л.; масло растительное 75 г; ванилин 1 по вкусу...

2 ч