Уха по-фински

Mado

автор Mado

14 отзывов
Рецепт ухи по-фински
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 15 порций
  • Калорий: 959 ккал
  • Финская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт ухи,  простые рецепты,  рыбный суп.

Отличная вышла похмельная постпраздничная уха. После неминуемых салатов не у себя, так в гостях - такая уха кажется целительным нектаром. Вместо сметаны можно добавлять сливки, тогда вкус ухи - сладкий. Мне больше нравится с кислинкой (поэтому кладу сметану), я ориентируюсь на вкус очень понравившейся мне ухи в конкретном месте в Финляндии. Готовила на большую компанию, поэтому объем и вес ингридиентов "богатырский". Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт уху из корюшки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 г
  • специи - по вкусу
  • форель филе - 2000 г
  • сметана - 800 г
  • соль - 1 щепотка
  • перец душистый горошком - 15 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • бульон - по вкусу
  • форель - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить бульон. Хорошо промыть ингридиенты, у головы удалить жабры и глаза, залить проточной водой (чтобы покрыло), дать закипеть на большом огне, вовремя сняв пену. После закипания добавить овощи. Варить на очень слабом огне от 20 минут до 40. Чем больше "томиться" бульон, тем он насыщеннее, но практически несъедобным становится рыба, находящаяся в нем. Бульон процедить, он готов. С этим количеством продуктов выходит около 5 литров бульона. Можно бульон приготовить заранее и заморозить его, как я и поступала в данном случае.

  2. Подготовить овощи для ухи - почистить их и порезать - морковь потоньше, картофель небольшими кубиками, лук - очень мелко. Порезать филе кубиками около 1,5х1,5 см.

  3. Немного разбавить бульон водой. После закипания добавить овощи и душистый перец. Варить на среднем огне около 10-15 минут, до готовности картофеля.

  4. Добавить в уху филе и мелко порезанную зелень. Пока филе закипает, в отдельной посуде тщательно развести сметану в бульоне (около 2х половников), добавить туда же и опять тщательно перемешать.

  5. Проверить густоту - подогнать под ваш вкус, возможно придется добавить воды. Посолить. Важно: Как только уха закипит, ее надо выключить чтобы не переварить филе.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
sifuga
sifuga

Очень люблю уху по-фински,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

dyakina_84
dyakina_84

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ogespea
ogespea

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ingat
ingat

Какая вкусняшка!

lorer1977
lorer1977

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Бобрик Зина
Бобрик Зина

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят уху из налима с каперсами.

Зина Солодухина
Зина Солодухина

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

valentina76
valentina76

Приготовила уху по-фински!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Гиниятова Мэри
Гиниятова Мэри

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

onaraspor
onaraspor

Все понятно и наглядно.
Готовить с Mado одно удовольствие!

valentina76
valentina76

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Зина Солодухина
Зина Солодухина

Буду смело готовить уху по-фински на праздники!

Пашинина Зоя
Пашинина Зоя

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Сергеенко Тоня
Сергеенко Тоня

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит уху по-фински.

Рецепт Ухи по-фински — сливочного супа с лососем Лохикейтто
Уха Уха по-фински — сливочный суп с лососем Лохикейтто

Настоящий лохикейтто не занимает много времени, не требует лишних телодвижений и, что немаловажно для тех, кто недолюбливает рыбу, не варится на рыбном бульоне. Правда, для него требуется филе лосося, но мы живем в суровых российских реалиях, так что у меня в суп идут еще и мясистые хвосты, хребты и плавники.

1 ч 20 мин

Рецепт Ухи по-фински из форели со сливками
Уха Уха по-фински из форели со сливками

Порадуй близких невероятно вкусной ухой со сливками из Финляндии! Финны знают толк в еде - ведь они едят только экологически чистые продукты. Сегодня и я порадовала любимых потрясающе нежной и вкусной ухой из форели по финскому рецепту. Попробуй и ты!

30 мин

Рецепт Ухи из налима с каперсами
Уха Уха из налима с каперсами

Лучшая уха из налима - с конца декабря до начала февраля, на это время приходится нерест рыбы. В другое время за уху лучше не браться. Для приготовления лучше брать налима с молокой.

40 мин

Рецепт Ухи по-фински с молоком
Уха Уха по-фински с молоком

Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно!

35 мин