Средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан

alena88

автор alena88

9 отзывов
Рецепт средиземноморской ухи с гриссини жил отважный капитан

Тэги:   простой рецепт ухи,  рыбный суп.

Участник конкурса "Parmalat". Дорогие девчонки, сегодня я хотела бы представить вам блюдо, которое вполне можно подать к праздничному столу на 23 февраля, ведь посвящается оно нашим дорогим мальчишкам, их мальчишеским мечтам (стать пилотом, космонавтом или капитаном), их настоящему или будущему назначению, а именно стоять у штурвала и вести семейный корабль и в бурю, и в штиль по волнам удачи и разочарования, радости и невзгод. Дорогие наши отважные капитаны, моряки и боцманы, юнги пусть на вашем пути к счастливой земле всегда светит солнце, пусть ни один шторм не срывает паруса на ваших кораблях, шхунах, яхтах и маленьких суденышках, пусть встречу с каждым проплывающим мимо дельфином т. е. счастливые моменты в вашей жизни вы с удовольствием поделите с вашей второй любящей вас половинкой! Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт ленивую уху.

Ингредиенты:

  • форель - 4 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • тимьян - 2 веточки
  • перец белый - 10 шт.
  • вино белое - 500 мл
  • вода - 2 л
  • окунь - 4 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • морковь - 1 г
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 стак.
  • пшеничная мука - 500 стак.
  • дрожжи свежие - 21 г
  • масло сливочное - 100 г
  • кунжут - 1 ст.л.
  • розмарин - 1 г
  • творог обезжиренный - 50 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • бульон - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • филе радужной форели - 1 шт.
  • лимоны - по вкусу
  • специи - 1 г
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Сначала готовим бульон. Для меня это оказалось самым сложным этапом готовки ухи, ведь я, представьте себе, представьте себе, ни разу не разделывала сырую рыбу на филе (селедка не в счет). Вот она одна из красавиц, которой предстоит быть отданной мне, неопытной, на расправу. Кстати, больше всего, конечно, повезло форели, которая шла под номером четыре, руку я уже немного набила и ей не пришлось долго страдать.)

  2. Как жаль, что рыба не умеет говорить, иначе она напомнила бы мне о моих предках, которые с такой легкостью умели разделывать рыбу и варить уху. Так вот, чистим чешую с каждой рыбки, лучше это делать под струей проточной воды, при помощи ножа, чистим против роста чешуек. Вытираем рыбку. На мое счастье внутренности рыбы уже были удалены, так что дело оставалось за малым, а именно: добраться до бесценного филе и освободить каркасы для бульона.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  3. Намечаем ножом (лучше использовать специальный нож для филетирования) место для начала среза под жабрами и надрезаем кожу, прорезая сначала по вертикали вниз. Теперь ведем нож по горизонтали к хвосту, прижимая его как можно ближе к костям хребта.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  4. Вот такой каркас и филе у нас получились.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  5. А вот все мои настрадавшиеся рыбки, разделенные на каркасы и филе. Потом я еще немного пособирала мясо с каркасов и отложила его к филе. Филе форели убираем в холодильник.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  6. Каркасы, головы и плавники, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, раза четыре меняя воду. На фото видна разница между прозрачностью воды, по прошествии 20 минут вода остается прозрачной.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  7. Чистим и крупно режем лук-порей, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  8. Разогреваем в кастрюле 6 ст. л. оливкового масла и опускаем наши каркасы и головы в кастрюлю, слегка обжариваем, помешивая, чтобы рыба не зажаривалась, а оставалась прежнего цвета.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  9. Через пару минут добавляем овощи и перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  10. Вливаем вино и перемешиваем, варим минут 10.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  11. Добавляем воду, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Варим на среднем огне под крышкой полчаса.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  12. Снимаем с огня и процеживаем бульон через сито, выложенное в один слой х/б полотенцем.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  13. Готовим тесто для гриссини. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 125 г теплой воды. Делаем в муке углубление и выливаем в него дрожжи, слегка присыпаем мукой и ставим под полотенцем в теплое место на 10 минут.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  14. Добавляем растопленное масло и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на полчаса.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  15. Тесто раскатываем в колбаску и делим его на 30 равных частей.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  16. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску длиной 20 см (у меня получилось подлинней, просто, чем тоньше получаются гриссини, тем они хрустящей). Оставляем на 15 минут под полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов с конвектором. Смазываем каждую палочку водой и посыпаем розмарином и кунжутом.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  17. Выпекаем гриссини в зависимости от духовки 7-10 минут на среднем уровне, потом 2 минуты на верхнем уровне до золотистого цвета. Не бросайте ваши гриссини без присмотра, они очень быстро готовятся.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  18. Филе красного окуня и форели посыпаем солью и перцем и маринуем пару минут в лимонном соке. Обжариваем на сковороде в оливковом масле. Кладем в горячий бульон, ставим вариться на средний огонь. Я еще проверяла каждый кусочек рыбки на наличие костей из-за малышни.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  19. В сковороде, где обжаривалась рыба, пассеруем мелко порезанную морковь, лук-порей, порубленный чеснок, добавляем томатную пасту, мякоть помидоров и каперсы. Добавляем овощи в суп.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  20. В суп также добавляем креветки и коктейль из морепродуктов, а также оливки и кусочки маринованных огурцов. Солим, перчим и сразу выключаем, ведь наша уха готова!

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  21. Для украшения замешиваем тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, и масла с творогом, лепим вот такие штурвалы. Смазываем их желтком. Духовку разогреваем на 180 градусов.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан
  22. Ставим наши штурвалы на 15 минут в духовку. Вот такие они у нас получились! Подаем наш суп с гриссини и украшаем штурвалом! Приятного нам и нашим мужчинам аппетита! С наступающим праздником.

    средиземноморская уха с гриссини жил отважный капитан

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rorenc
rorenc

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Кира Хамутовская
Кира Хамутовская

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

anyuta98
anyuta98

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

torofoffe
torofoffe

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

woutis
woutis

Недавно пробовала очень вкусный рецепт ухи из окуня thekitchn.ru/supy/ukha/ukha-iz-okunya - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить средиземноморской ухи с гриссини жил отважный капитан.

Парцевская Зина
Парцевская Зина

Alena88, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

usesedico
usesedico

Alena88, ты сама их придумала рецепт средиземноморской ухи с гриссини жил отважный капитан?

nelya72
nelya72

Как же всё у тебя аппетитно!!!

areshkina_84
areshkina_84

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Рецепт Ухи по-фински — сливочного супа с лососем Лохикейтто
Уха Уха по-фински — сливочный суп с лососем Лохикейтто

Настоящий лохикейтто не занимает много времени, не требует лишних телодвижений и, что немаловажно для тех, кто недолюбливает рыбу, не варится на рыбном бульоне. Правда, для него требуется филе лосося, но мы живем в суровых российских реалиях, так что у меня в суп идут еще и мясистые хвосты, хребты и плавники.

1 ч 20 мин

Рецепт Ухи из судака с беломорскими мидиями
Уха Уха из судака с беломорскими мидиями

Судак 1 кг; Мидии в ракушках 1/2 кг; Картофель 5 шт.; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Полба 100 г; Оливковое масло 5 столовых ложек; Петрушка 1 пучок; Лавровый лист 4 шт.; Чеснок 3 зубчика; Белое сухое вино 100 мл; Перец чили 1 шт.; Лайм 1 шт.; Черный перец горошком 10 шт.; Соль по вкусу...

1 ч 20 мин

Рецепт Ухи из стерляди с копченой форелью
Уха Уха из стерляди с копченой форелью

стерлядь; вода — 1500 мл; картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; оливки; помидоры черри; укроп; лук зеленый; лимон; форель копченая; лавровый лист; душистый перец горошек; соль; тесто слоеное; масло растительное — 5 мл; лук зеленый; масло сливочное — 30 г...

40 мин

Рецепт Ухи по-царски из петуха
Уха Уха по-царски из петуха

Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием Уха по-царски. Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкина, пустил в свет название этой ухи по-архиерейски. И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод про название.

2 ч