Уха по-царски из петуха

Либерман Элона

автор Либерман Элона

10 отзывов
Рецепт ухи по-царски из петуха
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 121 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт ухи,  куриный суп,  суп с грибами.

Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием Уха по-царски. Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкина, пустил в свет название этой ухи по-архиерейски. И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод про название. Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт печень по-царски.

Ингредиенты:

  • курица - 1 тушка
  • зелень - 3 пучка
  • коренья - 3 ст.л.
  • специи - 1 г
  • грибы сухие - 100 г
  • морковь крупная - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • рыба белая - 2 тушки

Как приготовить

  1. Давно я собирался приготовить эту еду. Но, то петуха, подходящего не образовывалось, то стерляди свежей не находилось, в общем, как-то не складывалось. А тут ребенок с рыбалки вон чего привез.

  2. И захотелось, значит эту самую его величества уху приготовить. За основу взял рецепт от Елены Ивановны Молоховец. Тот, который 122 Уха из стерляди с шампанским. Читаем: Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига или 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку. А так как было сказано так много про уху из петуха, то первым делом этого самого петуха и берем.

    уха по-царски из петуха
  3. У Елены Ивановны в рецепте 117, есть указание про количество воды, которое для старта берется залить холодной водой, как для мясного бульона, т. е. на 6-8 человек, 15 стаканами. Вот такая образовалась картинка. В кастрюле толстодонной, блестяще железной.

    уха по-царски из петуха
  4. Сразу скажу, что чуть позже, подумав и оценив весь объем продуктов и время, которое предполагалось потратить на приготовление, воды я добавил. Еще стаканов шесть долил. Но это было чуть позже. Пока вода закипает, готовим коренья и всякое такое. Вот такой букет кореньев и зелени. Сельдерей, лук порей, зелень. Базилик, сразу скажу, на этой картинке исключительно для создания декоративного пятна.

    уха по-царски из петуха
  5. Сельдерея, понятное дело, столько не надо. А надо всего осьмушку от той головки, что на фото. Моем, чистим, и шинкуем вот так. Хорошо бы еще из белых кореньев петрушки, но нет пока корней.

    уха по-царски из петуха
  6. Морковку, чуть больше среднего (тоже разделите на две части) и пару луковок приготовьте. Лук не чистите, снимите только верхний слой шелухи. Порей. Промыть очень тщательно и нашинковать не очень мелко. И перцев всяких, которые горошками. Лаврушков пару листиков - лишним не будет. А вот, рекомендованную некоторыми источниками гвоздику, я из солидарности с Еленой Ивановной, класть в кастрюлю не стал. Ну, ее, гвоздику

    уха по-царски из петуха
  7. Вот и вода уже закипела. Держим на сильном огне, пока пена будет выделяться. Пену, естественно, убирать надо беспощадно. У меня пены так и не образовалось. Минут пять на сильных бульках держал. Кстати сказать, ее, пены, и потом не появилось. И не удивительно. Петушок был молоденький совсем, домашний. Питался чисто экологическими зернышками. Откуда там всякой бяке взяться? Вот в этот момент принятия решения (или в тогда, когда перестанет выделяться пена) убавляете огонь до минимума. До самого возможного. Потому что дальше мы ничего варить не будем. Будем все исключительно томить. И весь овощной набор, со специями и кореньями отправляем в кастрюлю. Солить пока не надо. Чтобы ничего не разваривалось и, в общем, почему бульон солят потом сказано много. Повторяться не буду. Накрываем кастрюлю крышкой и забываем на пару, минимум, часов, что надо что-то с содержимым кастрюли делать.

    уха по-царски из петуха
  8. А пока займемся рыбой. Всякую мелочевку почистить, выпотрошить, удалить жабры. Я понимаю, что в источниках даже мыть мелочь не рекомендуют. Но! Времена изменились.

    уха по-царски из петуха
  9. Карп в составе оказался. Зеркальный. Я его почистил, выпотрошил, удалил жабры и нарезал на порционные куски. Куски убрал в морозилку для потом. Они никакого участия в дальнейшем процессе принимать не будут.

    уха по-царски из петуха
  10. Стерлядки. Вот им отводится в этой самой величественной ухе главное место.

    уха по-царски из петуха
  11. Первым делом обрезаем плавники. Все, которые есть. И хвост с охвостьем. Это все в бульон пойдет. Обязательно вырежьте рот присоску. Его надо выбросить. Не надо его оставлять.

    уха по-царски из петуха
  12. Отрезаем голову. Кстати, видите там из тушки это вроде как печень. Я ее выбросил. Хотя, наверное, можно было и как-то по-другому использовать.

    уха по-царски из петуха
  13. Опять-таки, обязательно удалите жабры. Тщательно. Головы для бульона отложите.

    уха по-царски из петуха
  14. Тушку выпотрошить и снять всякие пленки и прочие там остатки пузырей и прочего. Потом, естественно, хорошо промыть.

    уха по-царски из петуха
  15. Как-то вот так получится.

    уха по-царски из петуха
  16. И режем тушку на куски. Сантиметра по два, два с половиной, толщиной. Не меньше.

    уха по-царски из петуха
  17. Еще раз хорошо промыть. Можно и даже нужно немного присолить и убрать в холодильник. До этих стерльяжих деталей очередь дойдет не сразу.

    уха по-царски из петуха
  18. А вот это все для второй закладки в бульон. Тоже пока не лишним будет в холодильник убрать.

    уха по-царски из петуха
  19. Грибы. У меня были белые, закарпатские. Духовитые, я вам доложу, до необыкновенности. Их надо замочить. В холодной и чистой воде. И пусть постоят часок, второй.

    уха по-царски из петуха
  20. Итак, прошло два часа и еще пятнадцать минут стояния кастрюли на мизерном огне под закрытой крышкой. Снимаем крышку. Аромат одуряющий. Вкус, ну не соленый же бульон. Какой там может быть еще вкус?

    уха по-царски из петуха
  21. Петуха вынимать стал, так он, сын курицы, разломился. Так уварился. Кстати, если следовать канонам, то подавать уху надо с блинчиками или пирожками. Вот мясо этого петуха, да с пережаренным лучком, очень для начинки подойдет. Только никаких мясорубок. Мясо лучше всего нашинковать меленько.

    уха по-царски из петуха
  22. Извлекаем всю корнеовощную закладку.

    уха по-царски из петуха
  23. Вернемся на минутку к грибам. Очень хорошо промыть. Прямо каждый грибок. Чтобы исключить остаток хоть малейших песчинок. Я воду, в которой грибы замачивались вылил. Хоть и аромат от нее исходил умопомрачительный. Жалко было, но опять-таки из гигиенических соображений.

    уха по-царски из петуха
  24. И отправляем грибы в кастрюлю.

    уха по-царски из петуха
  25. А затем выкладываем в кастрюлю головы, плавники и рыбную мелочь.

    уха по-царски из петуха
  26. И вторую часть корнеовощной смеси. Довести до кипения, усилив огонь, потом снова огонь убавить, накрыть крышкой и оставить томиться еще час полтора, а лучше два.

    уха по-царски из петуха
  27. Вот такая картина будет через те два часа.

    уха по-царски из петуха
  28. Вынуть из бульона шумовкой всякое разное такое и бульон процедить. Я сделал это дважды. Сначала через сито, которое было покрупнее, а потом добавил второе, мелкое, сито. Мусора, так сказать, оказалось очень мало.

    уха по-царски из петуха
  29. В этот момент можно очистить, кто хочет паюсною икрою или осветлить взбитым яичным белком. Но! Паюсной икры у нас в сельпо не оказалось, сказали спроса нет, а к Елисееву ехать далеко было, да и лень. Хотя и там, вряд ли. А осветлять белком, да бульон и так получился практически прозрачным. Так что, мы не стали. Вот теперь речь пойдет о том, что в рецептах у Елены Ивановны нет. И то, что многие апологеты чистоты ушных принципов не приемлют. Но! Уху варю я, для себя, и поэтому все в сад. Я делаю так, как нравится мне и моей семьи. Не хотите? Не ешьте. А мы будем! И спорить не станем. Порезать грибы. Так, как обычно для супа режем. Мельчить не надо, но и большие куски ни к чему. Морковочку нарезать тоненько. Чтобы и сварилась быстрее и есть было удобнее. Картошка. Тоже порезать некрупными кубиками.

    уха по-царски из петуха
  30. Грибы и морковка сразу возвращаются в бульон. Бульон снова довожу до кипения на сильном огне и, возвратив его, огонь на прежнюю позицию, потомить минут двадцать, чтобы морковка немного приварилась. И уж потом картошка в кастрюлю отправится. В этот момент я солю уху. Понемногу добавляя соль добиваюсь легкой присоленности. Именно присо, а не пере.

    уха по-царски из петуха
  31. Пока картошка сварится наполовину, надо достать стерлядь. Если ее присаливали, то промойте очень хорошо. Вот и как только картошка дошла до этой самой половинной степени готовности, в кастрюлю отправляется стерлядь. Тут принцип один. Чем ее, стерляди, будет больше, тем будет лучше.

    уха по-царски из петуха
  32. Напомню. Огонь минимизирован до самого что ни есть низкого уровня, что только возможен. Стерлядь понемногу белеет. Это минут через около десяти, после закладки.

    уха по-царски из петуха
  33. Всего по времени стерлядок томить надо минут двадцать. Ну, тридцать на пределе. Любители прибавляют в эту уху: шампанского Клико и сотерну высокого сорта, отдельно раз вскипяченного. У меня в подвале нашлась бутылка Абрау. Пусть полусухого, зато настоящего. Влил, конечно, минут за десять до окончания 150 граммов. Было дело.

    уха по-царски из петуха
  34. Ну и собственно Выложить осторожно рыбные звенья в суповую чашку, всыпать зеленого укропа, залить процеженною ухой. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук. Из пирожков подаются расстегая, московская кулебяка, пирожки с визигой и саго и пр. А теперь два слова про ощущения и прочее. Уха получилась наваристости сумасшедшей. Но, конечно, тяжеловатая еда, как ни крути, поэтому рюмка вторая пшеничного сока вполне будет уместна. А так очень даже вполне! Ангела вам за трапезой!

    уха по-царски из петуха

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
utane
utane

А что вы нашли в ухе по-царски из петуха??? Мне, например, не очень понравилось:(

eransi
eransi

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить уху по-царски из петуха.
О результате напишу позже.

Байсарович Ира
Байсарович Ира

Обожаю уху по-царски из петуха — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

hedand
hedand

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

liza78
liza78

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

tatyana87
tatyana87

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне http://thekitchn.ru/supy/ukha/ukha-iz-kefali. Должно получиться вкусно!!!

lyulkovskaya_87
lyulkovskaya_87

Большое спасибо за рецепт!
уха по-царски из петуха просто супер!!!

margo
margo

Спасибо Либерман, ты меня спасла!!!

ishangou1984
ishangou1984

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Вита Каленова
Вита Каленова

Либерман!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Рецепт Гречневой каши по-царски с индейкой
Гречневая Гречневая каша по-царски с индейкой

Каша очень полезное и вкусное блюдо. Во многих фильмах и мультфильмах герои едят именно его. В мульфильме Незнайка на Луне Пончик открывает для инопланетян обыкновенную соль, решив подсолить кашу. Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу. В фильме Анна Каренина в ресторане слышим диалог с официантом: Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет. Каша а ла рюсс, прикажете? сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным. Будем считать, что каша по-царски, с фаршем, овощами это и была каша а-ля русс. Такую вкуснотищу мог позволить себе только царь:)

40 мин

Рецепт Ухи по-царски с блинчиками
Уха Уха по-царски с блинчиками

Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 15, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.

60 мин

Рецепт Гречневой каши по-царски
Гречневая Гречневая каша по-царски

крупа гречневая 1 стак.; куриный бульон 2 стак.; филе куриное 200 г; лук (репчатый) 1 шт.; морковь 1 шт.; чернослив 100 г; масло сливочное 20 г...

25 мин

Рецепт Ухи с пшенной кашей
Уха Уха с пшенной кашей

Щука 1 шт.; Речная рыба 1 кг; Филе судака 1 кг; Помидоры черри 300 г; Сельдерей 2 стебля; Лук репчатый 2 головки; Лук-порей 1 стебель; Лавровый лист 2 шт.; Лимон 1 шт.; Петрушка 20 г; Куриный бульон 500 мл; Картофель 500 г; Морковь 1 шт.; Пшено 200 г; Укроп 5 г; Черный перец горошком 6 шт.; Водка 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

1 ч 20 мин