Марсельская уха

Anya Gursky

автор Anya Gursky

8 отзывов
Рецепт марсельской ухи

Тэги:   простой рецепт ухи,  рыбный суп,  суп с креветками.

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы. Любителям ухи предлагаю приготовить рецепт уху из осетра с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 350 г
  • Стебель сельдерея 3 шт.
  • Радужная форель 1 шт.
  • Сибас 1 шт.
  • Морские гребешки 8 шт.
  • Мидии в ракушках 10 шт.
  • Тигровые креветки 6 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Молодая морковь 2 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Перец чили 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Белое сухое вино 750 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Шафран 1/2 чайной ложки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку 1 банка
  • Самбука 50 мл

Специальное оборудование:

Джиггер, Сито шинуа

Вегетарианство:

Низкокалорийные рецепты

Как приготовить

  1. Когда все ингредиенты находятся на расстоянии вытянутого локтя, можно приступить к разделке рыбы. Для того, чтобы разделать рыбу (а нашей целью является извлечение филе с наименьшим количеством костей), мы кладем ее брюшком к себе, за жаберным плавником делаем надрез, переворачиваем делаем такой же надрез и отрезаем голову.

  2. Затем с обеих сторон делаем надрез вдоль хребта до хвоста, хвост отрезаем. Лучше взять большой очень острый нож, чтобы филе отходило одним куском без разорванных волокон.

  3. Снимаем 2 куска филе с рыбы, отделяем ножом очень аккуратно от кожи (ничего страшного, если на коже или хребте останется мясо это все пойдет в бульон).

  4. Оставшиеся в филе кости аккуратно вытаскиваем пинцетом. Филе откладываем в сторону.

  5. Рыбью голову промываем от остатков жабр, вытаскиваем глаза. (Не очень приятная процедура, чтобы ее облегчить и сократить время, можно взять простой пилер (который в виде овощерезки) и с помощью острого кончика вынуть глаз.

  6. Затем берем тигровые креветки (лучше, если они будут свежие и с головой, если такой возможности нет, размороженные тоже прекрасно подойдут), отрезаем головы, снимаем панцирь,- это тоже пойдет в бульон. (Головы лучше промыть. Лапки, хвосты, глаза - все в суп!:-)

  7. Когда все рыбное для бульона готово, можно приступить к овощам.

  8. В кастрюлю с толстым дном наливаем ложки 2-3 оливкового масла (не Extra Virgin), кидаем нарубленные 6 зубчиков чеснока (можно больше, можно меньше все в зависимости от того, насколько острую еду вы любите).

  9. Туда же сразу можно кинуть пучок нарезанной со стебельками петрушки, немного потомить, когда чеснок начнет румяниться, можно добавлять сельдерей и морковь.

  10. Овощи должны тушиться минуты 2-3 на среднем огне. Затем вливаем в кастрюлю целиком бутылку белого сухого вина и сразу же 50 мл самбуки (или анисового ликера Перно).

  11. Доводим все до кипения и кидаем все субпродукты, оставшиеся от рыб и креветок. И оставляем кипеть на среднем огне часа 2. (Чем дольше прокипит тем насыщеннее будет бульон однако следите за тем, чтобы жидкость не выкипала и по мере необходимости можно добавить еще 2-3 чашки воды).

  12. Через 2-2,5 часа, когда сельдерей и морковь будут легко превращаться в кашу, вытаскиваем кости и головы и процеживаем бульон через сито.

  13. Лучше всего сначала процедить весь бульон, затем овощи положить в марлечку и отжать вручную.

  14. После того, как процедили бульон, выливаем его опять в кастрюлю, добавляем томаты в собственном соку, разогреваем и, не доводя до кипения, кладем в бульон нарезанное средними кусочками филе рыбы, креветки, разрезанные вдоль (не забудьте вытащить у креветок из спины кишечник), разрезанные пополам гребешки и мидии.

  15. Туда же кидаем 3 перчика чили (лучше сушеных) и варим еще минут 10-15 максимум.

  16. Суп лучше есть на следующий день, когда он настоится и станет слегка острым от чили. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы.

  • Буду пробовать приготовить уху с водкой по-старорусски.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Лысик Настенок
Лысик Настенок

Офигенно вкусно получается марсельскую уху и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

rokotova_84
rokotova_84

Спасибо, буду попробовать)))

drobina_90
drobina_90

Рецепт марсельской ухи — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Аня Романчук
Аня Романчук

Думаю, что-то похожее - thekitchn.ru/supy/ukha/sredizemnomorskaya-ukha-s-grissini-zhil-otvazhny-kapitan.

Татьяна Шивалова
Татьяна Шивалова

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила марсельскую уху на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

tedates
tedates

Спасибо за рецептик марсельской ухи!!!
Муж был в восторге.
марсельской ухи, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Спасибо, попробую приготовить марсельскую уху супругу по вашему рецепту.

yulyasha
yulyasha

Anya, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт марсельской ухи!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Рецепт Средиземноморской ухи с гриссини Жил отважный капитан
Уха Средиземноморская уха с гриссини Жил отважный капитан

Участник конкурса "Parmalat". Дорогие девчонки, сегодня я хотела бы представить вам блюдо, которое вполне можно подать к праздничному столу на 23 февраля, ведь посвящается оно нашим дорогим мальчишкам, их мальчишеским мечтам (стать пилотом, космонавтом или капитаном), их настоящему или будущему назначению, а именно стоять у штурвала и вести семейный корабль и в бурю, и в штиль по волнам удачи и разочарования, радости и невзгод. Дорогие наши отважные капитаны, моряки и боцманы, юнги пусть на вашем пути к счастливой земле всегда светит солнце, пусть ни один шторм не срывает паруса на ваших кораблях, шхунах, яхтах и маленьких суденышках, пусть встречу с каждым проплывающим мимо дельфином т. е. счастливые моменты в вашей жизни вы с удовольствием поделите с вашей второй любящей вас половинкой!

60 мин

Рецепт Ухи из стерляди с копченой форелью
Уха Уха из стерляди с копченой форелью

стерлядь; вода — 1500 мл; картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; оливки; помидоры черри; укроп; лук зеленый; лимон; форель копченая; лавровый лист; душистый перец горошек; соль; тесто слоеное; масло растительное — 5 мл; лук зеленый; масло сливочное — 30 г...

40 мин

Рецепт Ухи по-царски с блинчиками
Уха Уха по-царски с блинчиками

Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 15, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.

60 мин

Рецепт Ухи классической с пшеном
Уха Уха классическая с пшеном

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего сразу с костра.

80 мин