Окрошка в ледяной вазе

edeangong

автор edeangong

13 отзывов
Рецепт окрошки в ледяной вазе
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 425 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт окрошки,  куриный суп.

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю. Любителям окрошки предлагаю приготовить рецепт окрошку.

Ингредиенты:

  • Ветчина 150 г
  • Картофель 300 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурцы 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
  • Редис красный 200 г
  • Сметана 250 г
  • Хрен 5 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Мука ржаная 150 г
  • Сухарики ржаные 50 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Лук зеленый 220 г
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль морская крупная 5 г
  • Укроп 50 г

Как приготовить

  1. Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим тесто подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

  2. Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

  3. На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

    окрошка в ледяной вазе
  4. Я даже цветки от одуванчика использовал.

    окрошка в ледяной вазе
  5. Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

    окрошка в ледяной вазе
  6. Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.

    окрошка в ледяной вазе
  7. Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

  8. Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее с рук прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют хрумкость.

    окрошка в ледяной вазе
  9. Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

    окрошка в ледяной вазе
  10. так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, конструкцию можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный салат, а ту, что поменьше - заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая тарелка с холодным супом продержится минут 15-20.

    окрошка в ледяной вазе

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Челахова Януля
Челахова Януля

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

nadya98
nadya98

Иду пробовать…

liza80
liza80

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

urretti1972
urretti1972

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

uldofleds
uldofleds

Готовила окрошку в ледяной вазе много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Вита Каленова
Вита Каленова

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Зятюк Лизавета
Зятюк Лизавета

Ой! Что я нашла - окрошка со свеклой!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

ulya82
ulya82

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

osper1992
osper1992

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

veselkova_93
veselkova_93

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Сариджа Тома
Сариджа Тома

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

atestofo
atestofo

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ishangou1984
ishangou1984

Спасибо за рецепт
очень люблю окрошку в ледяной вазе

Рецепт Окрошки без колбасы
Окрошка Окрошка без колбасы

Холодные супы моя слабость, особенно в летнюю жару. Если вы тоже любите легкие и аппетитные охлаждающие блюда, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот простой и полезный рецепт!

60 мин

Рецепт Окрошки на майонезе
Окрошка Окрошка на майонезе

Вкусная и питательная окрошка на майонезе, приготовить ее сможет даже начинающий повар.

25 мин

Рецепт Окрошки на бульоне
Окрошка Окрошка на бульоне

Окрошка на бульоне одна из многочисленных разновидностей приготовления окрошки. На чем ее только не делают: на воде, на квасе, на сыворотке или на кефире И каждый из этих рецептов по-своему оригинален и имеет замечательный вкус. Чаще всего окрошку мы едим именно летом, когда наши грядки полны свеженьких ингредиентов и не нужно далеко за ними ходить. Это блюдо принято кушать в охлажденном виде, ведь именно тогда усиливаются все его вкусовые качества. Чтобы приготовить окрошку на бульоне, нам понадобится тот же перечень продуктов, что и для любого другого рецепта окрошки. Только в этом рецепте нам необходимо будет куриное филе, на основе которого мы будем готовить бульон. Если сейчас как раз тот момент, когда вы собрались приготовить вкусную окрошку на бульоне в домашних условиях, то наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

180 мин

Рецепт Окрошки с редиской
Окрошка Окрошка с редиской

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

30 мин