Ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы

varya71

автор varya71

15 отзывов
Рецепт ботвиньи — борща из листьев молодой свеклы
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 3 порции
  • Калорий: 85 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  свекольный суп.

Ботвинья - это суп из молодой свеклы, используются и сам корнеплод, и листья, и стебли. Свеклы лучше класть побольше - 5-6 штук, тогда борщ получается красивый и насыщенный. Суп слегка загущается сметаной и мукой - так получается нежнее. Подать можно с вареным яйцом. Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. молодой свеклы с листьями
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица или порей
  • 1-2 палочки сельдерея
  • 1 бульонный кубик
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. сахара
  • лимонный сок или лимонная кислота на кончике ножа
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 3 яйца, сварить вкрутую
  • 1 ст.л. рубленого укропа

Как приготовить

  1. Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать и потушить на сковородке с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими, снять с огня.

  2. В суповой кастрюле вскипятить 2 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель.

  3. Молодую свеклу помыть, особенно листья. Свеклу натереть или мелко нарезать. Листья и стебли тоже мелко нарезать. Добавить в суп и варить суп до размягчения свеклы и картофеля.

    ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  4. После этого добавить в суп тушеные овощи со сковороды, приправить суп сахаром, лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить одну минуту, затем снять с огня.

  5. Смешать в кружке сметану с мукой, затем добавить немного горячего супа. Хорошо перемешать и вылить в суп, помешивая. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения еще раз. Снять с огня, добавить рубленый укроп.

    ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  6. Разлить суп по тарелкам. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить вареное яйцо, разрезанное на четвертинки.

    ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  7. Приятного аппетита!

    ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ekisteas
ekisteas

Очень хороший и вкусный рецепт борща из листьев молодой свеклы, оценили и полюбили, спасибо!

inentome
inentome

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Латкина Люля
Латкина Люля

Готовила ботвинью точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Мухаметрахимова Ася
Мухаметрахимова Ася

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Танюша Харитоненко
Танюша Харитоненко

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

rasce1994
rasce1994

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща из листьев молодой свеклы он не ел.

Губайдуллина Арина
Губайдуллина Арина

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в борще из листьев молодой свеклы. Посмотрите еще борщ по-галицки, надеюсь, что рецепт не разочарует.

aning
aning

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

tupikova_99
tupikova_99

Vkysno, spasibo.

Пашнева Алеся
Пашнева Алеся

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ботвинье зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

sisoucati1976
sisoucati1976

Вы там знаете толк в еде :)

Бикетова Лиза
Бикетова Лиза

Готовила вчера борща из листьев молодой свеклы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Рубанская Виолетта
Рубанская Виолетта

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

uteses
uteses

Спасибо!
Отличный рецепт борща из листьев молодой свеклы!

Самаркина Таня
Самаркина Таня

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ Борщ в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Борща с галушками
Борщ Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте - вы не пожалеете.

180 мин

Рецепт Борща со свининой
Борщ Борщ со свининой

Борщ со свининой - это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня подобреет уже после первой тарелочки. Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки. В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку. В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

60 мин

Рецепт Борща без свеклы
Борщ Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин