Борщ без свеклы

Рецепт борща без свеклы
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 63 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.

Ингредиенты:

  • Свинина - 200 г
  • Картофель - 380 г
  • Вода - 1,7 л
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 60 мл
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Морковь - 0,3 шт.
  • Сладкий перец - 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 0,5 шт.
  • Томатная паста - 0,5 ст.л.

Как приготовить

  1. Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

  2. Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:), и такой борщ пришелся нам по вкусу.

  3. Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

  4. Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте еще пару минут. Зажарка для борща готова.

    борщ без свеклы
  5. Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

    борщ без свеклы
  6. В кастрюлю переложите капусту и варите ее после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите все вместе около 5-7 минут.

    борщ без свеклы
  7. В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

    борщ без свеклы
  8. Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

    борщ без свеклы
  9. И приятного вам аппетита.

Рецепт борща без свеклы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Юляша Держникель
Юляша Держникель

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик борща без свеклы!

adelya
adelya

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

aning
aning

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Мухтабарова Маша
Мухтабарова Маша

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

martirosyan_83
martirosyan_83

Замечательный рецепт. Думаю, любителям http://thekitchn.ru/supy/borsch/borsch-po-galitski должно понравится.

olesya
olesya

Спасибо, буду попробовать)))

deeva_77
deeva_77

Я слабо разбираюсь в борще без свеклы, но с этим рецептом вышло очень здорово!

yagodka_76
yagodka_76

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Роза Яценко
Роза Яценко

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Лидия Черенкова
Лидия Черенкова

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Либерман за то, что даёт нам возможность выбора!

yelona91
yelona91

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

aller
aller

Делаю борщ без свеклы уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Либерман громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Аня Семенникова
Аня Семенникова

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела борщ без свеклы.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

marianna
marianna

Либерман, спасибо за рецепт борща без свеклы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Рецепт Ботвиньи — борща из листьев молодой свеклы
Борщ Ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы

Ботвинья - это суп из молодой свеклы, используются и сам корнеплод, и листья, и стебли. Свеклы лучше класть побольше - 5-6 штук, тогда борщ получается красивый и насыщенный. Суп слегка загущается сметаной и мукой - так получается нежнее. Подать можно с вареным яйцом.

1 ч

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ Борщ в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Борща с галушками
Борщ Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте - вы не пожалеете.

180 мин

Рецепт Борща со свининой
Борщ Борщ со свининой

Борщ со свининой - это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня подобреет уже после первой тарелочки. Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки. В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку. В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

60 мин