Тэги: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, фасолевый суп.
Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.
Тэги: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, фасолевый суп.
Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ.
С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.
Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).
Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).
А еще будут нужны овощи:
Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- свЕкла ;, чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:
Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).
Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:
Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:
Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:
Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:
И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый) :
Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок) :
Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:
Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:
Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:
Чуток измельчаем:
И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.
Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:
Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.
Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:
Выдавливаем в кастрюлю чеснок:
Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).
и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.
Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.
Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.
Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:
Приятного аппетита!
Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)
Буду пробовать приготовить борщ с белой фасолью и пореем.
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Обязательно приготовлю!
Алена, спасибо!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Сейчас буду готовить борщ с бычками и фасолью по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Свекла 4 шт.; Помидоры 4 шт.; Сладкий перец 3 шт.; Томатная паста 6 столовых ложек; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Лимонный сок по вкусу; Специи по вкусу; Оливковое масло по вкусу; Капуста 1/2 головки; Красная фасоль 1 стак.; Чеснок 3 зубчика; Кабачки 1 шт....
1 ч
Готовим постное сытное блюдо - борщ с консервированной фасолью.
30 мин
Отказ от мяса не означает, что теперь не получится отведать любимых блюд. Например, красный борщ совершенно замечательно готовится без мяса, на основе овощей и красной фасоли. Попробуйте!
60 мин
Борщ - классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле не существует единственно правильного рецепта. Видов борща много и они совершенно разные. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ настоящим. Или просто вкусным именно для вашей семьи. В моей семье передается этот рецепт. Он незначительно менялся, дополнялся в каждом поколении, поэтому выверен временем. Пробуйте!
2 ч
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!