Борщ московский

Рецепт борща московского
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 58 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с копченостями.

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копченой косточке. Подаем с сосисками! Любителям борща предлагаю приготовить рецепт борщ московский со свежей капустой.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Кости свиных копченостей - 90 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 120 г
  • Капуста - 300 г
  • Репчатый лук - 120 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Сахар - 5-10 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Сосиски - 200 г
  • Сметана - по вкусу

Как приготовить

  1. Борщ - традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.

  2. Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свеклы (тушеная, печеная).

  3. Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.

  4. Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

  5. Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

    борщ московский
  6. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

    борщ московский
  7. На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

    борщ московский
  8. Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

    борщ московский
  9. Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

    борщ московский
  10. После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

    борщ московский
  • Буду пробовать приготовить борщ.

Рецепт борща московского приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Туркова Анюта
Туркова Анюта

Когда в первый раз попробовала борщ московский, мне не понравилось.

Буреева Катя
Буреева Катя

Ой, diana79.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Черногузова Агата
Черногузова Агата

Diana79! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
борщ московский(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

adnane1996
adnane1996

Спасибо за удивительные рецепты!

Губайдуллина Арина
Губайдуллина Арина

Борщ московский — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

bugrova_70
bugrova_70

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

orsout1978
orsout1978

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

arisha89
arisha89

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне http://thekitchn.ru/supy/borsch/borsch-litovsky. Должно получиться вкусно!!!

Галка Якубенко
Галка Якубенко

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ilowhelse
ilowhelse

Как же хочется борща московского!!!

Юляша Лотова
Юляша Лотова

Спасибо за рецепт, готовила борщ московский на день рождения сестры
Всем понравилось

Латкина Ксюха
Латкина Ксюха

Нежно и оригинально!
спасибо, diana79!

Мьётто Евгения
Мьётто Евгения

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

lyuba
lyuba

Потрясающий рецепт борща московского!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

idombaim
idombaim

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что борщ московский не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту борщ московский, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Рецепт Борща в мультиварке
Борщ Борщ в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Борща с галушками
Борщ Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте - вы не пожалеете.

180 мин

Рецепт Борща со свининой
Борщ Борщ со свининой

Борщ со свининой - это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня подобреет уже после первой тарелочки. Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки. В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку. В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

60 мин

Рецепт Борща без свеклы
Борщ Борщ без свеклы

Свинина - 200 г; Картофель - 380 г; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Растительное масло - 60 мл; Лук репчатый - 0,5 шт.; Морковь - 0,3 шт.; Сладкий перец - 0,5 шт.; Капуста белокочанная - 300 г; Чеснок - 1 зубчик; Чёрный молотый перец - по вкусу; Лавровый лист - 0,5 шт.; Томатная паста - 0,5 ст.л....

45 мин