Жаркое из барашка с грушами и петрушкой

Софья79

автор Софья79

12 отзывов
Рецепт жаркого из барашка с грушами и петрушкой
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 185 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Безумно вкусное блюдо! Мясо подготавливается к запеканию на удивление быстро, а результат потрясающий: нежное филе барашка со вкусом чесночно-лукового масла с добавлением петрушки, розмарина и восточных пряностей! Подавать можно, например, с запеченным картофелем и краснокочанной капустой (домашнего приготовления! О ней я тоже расскажу в этом рецепте). В общем, друзья, угощайтесь! Любителям жаркого предлагаю приготовить рецепт жаркое в скороварке.

Ингредиенты:

  • баранина - 1400 г
  • петрушка - ½ пучка
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.
  • зира - ½ ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • розмарин - ½ веточки
  • смалец - 1 ст.л.
  • груши - 4 шт.
  • лист лавровый - 3 шт.
  • масло сливочное - 2 ч.л.
  • мясной бульон - 400 мл
  • картофельный крахмал - 2 ч.л.
  • cоль - 1 г

Как приготовить

  1. Ножку барашка (я использовала ягненка, просто у нас в списке ингредиентов его, увы, не оказалось) промыть, обсушить бумажным полотенцем освободить от косточки, разрезать мясо так, чтобы можно было полностью распластать филе на доске. Вырезать жилки и жирок (не выбрасываем обрезки, они нам еще пригодятся). Посолить, поперчить со всех сторон.

  2. Духовку разогреваем до 180 градусов. Петрушку освободить от грубых веточек (я использовала сушеную петрушку, уже порубленную, просто замочила ее на минутку в кипятке, а потом слила воду, всего 2 ч. л. будет достаточно), порубить. Чеснок и лук очистить, натереть чеснок на терке для цедры, а лук на мелкой терке, добавить сок половинки лимона, оливковое масло, порубленные иголочки розмарина. Вместо всех указанных специй (кроме лаврового листа) я использовала Рас-эль-ханут. Но можно, на мой взгляд, просто смешать и указанные приправы, которые, в основном, входят в состав этого вида специи. Добавить приправы с 1 ч. л. соли к чесночно-луковому маслу. Все перемешать хорошо.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  3. Внутреннюю часть мяса хорошо смазать большей частью приправы.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  4. Мясо скрутить в плотный рулет и крепко перевязать кулинарной нитью.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  5. В разогретой на плите жаровне растапливаем смалец, обжариваем со всех сторон в нем барашка с отложенными в сторону кусочками жира, заливаем горячим бульоном, кладем лавровые листики. Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Каждые 20 минут достаем жаровню и переворачиваем мясо, чтобы оно со всех сторон покрывалось бульоном.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  6. По прошествии 1 часа и 10 минут занимаемся грушами. Моем их, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на четвертинки, вынимаем сердцевинку, режем четвертинки еще раз вдоль. Обжариваем груши в растопленном сливочном масле и выкладываем к мясу. Мясо обмазываем оставшимся пряным маслом. Тушим под крышкой еще 10 минут.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  7. Достаем мясо из жаровни, срезаем кулинарную нить. Соус выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая венчиком, вводим разведенный в паре ложек холодной воды крахмал, снова хорошо перемешиваем, даем соусу загустеть и снимаем с огня, если за это время мясо успело остыть, просто опускаем его в горячий соус.

    жаркое из барашка с грушами и петрушкой
  8. А теперь о капусте. Готовила я ее еще на Рождество в двойном объеме, потом часть заморозила, и вот теперь - на Пасху мы снова смогли насладиться ее необыкновенным вкусом. Простите, что без пошаговых, просто расскажу вам об этом гениальном рецепте, найденным мной в одной немецкой книге о вегетарианской кухне.

  9. На 2 кг капусты вам понадобится 2 апельсина с необработанной кожурой, 150 г брусничного варенья (я делала его сама, только для капусты, поэтому все было быстро, и сладость регулировала на свой вкус). Кроме того, 2 небольшие луковички, 250 мл портвейна, 4 ст. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. меда, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. подсолнечного масла, соль.

  10. За день до готовки разрезаем капусту на четыре части, извлекаем кочерыжку, шинкуем капусту мелко, присыпаем 30 г соли, жмем ее хорошенько, чтобы она дала сок. Луковички режем на длинные полосочки, обжариваем до прозрачности в масле. Заливаем портвейном и протушиваем 1 минуту. Добавляем уксус, брусничное варенье и мед и сразу перемешиваем с капустой. Накрываем капусту крышкой и ставим под гнет в прохладное место на ночь. На следующее утро в большой кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем к нему капусту, цедру и сок апельсинов и 1 л воды. Солим, перчим. Оставляем тушиться в течение 1 часа на медленном огне. И все самая вкусная краснокочанная капуста готова.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Орловская Женя
Орловская Женя

Красотищаа!

vasilina94
vasilina94

Вкусно как у мамы!

yelka
yelka

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

idene
idene

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик жаркого из барашка с грушами и петрушкой больше стало.

serinde1982
serinde1982

Жаркое с курицей thekitchn.ru/goryachee/zharkoe/zharkoe-s-kuritsei гораздо вкуснее и быстрее готовить.

tatyana73
tatyana73

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

zhenya77
zhenya77

Супер все получилось

andofasto
andofasto

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить жаркое из барашка с грушами и петрушкой - очень вкусно!!!

pertenean1978
pertenean1978

Очень вкусно и всегда к столу

sethitsis2000
sethitsis2000

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих жаркого из барашка с грушами и петрушкой он не ел.

Кошко Анна
Кошко Анна

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

pakhovtseva_99
pakhovtseva_99

Сегодня приготовила, получилось жаркое из барашка с грушами и петрушкой не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Рецепт Жаркого в мультиварке
Жаркое Жаркое в мультиварке

Жаркое из свинины с картофелем, приготовленное в мультиварке. Простой вариант ужина для всей семьи.

2 ч 10 мин

Рецепт Жаркого в горшочках
Жаркое Жаркое в горшочках

Есть в моем хозяйстве 6 маленьких горшочков, не часто я ими пользуюсь, но таки и им приходит черед удивлять и радовать вкусными блюдами.

50 мин

Рецепт Тирольского жаркого
Жаркое Тирольское жаркое

Картофель 600 г; Лук 1 шт.; Говядина 250 г; Ветчина 100 г; Чеснок 2 зубчика; Петрушка 1 пучок; Яйцо куриное 4 шт.; Подсолнечное масло 2 столовые ложки; Сливочное масло 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

30 мин

Рецепт Жаркого из капусты
Жаркое Жаркое из капусты

Аппетитное и ароматное блюдо. Капуста хорошо сочетается с овощами и специями. Жаркое из капусты - отличное блюдо на все случаи жизни. Попробуйте, не пожалеете!

60 мин