Соус бордосский для стейков

engarat

автор engarat

10 отзывов
Рецепт соуса бордосского для стейков
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 525 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ). Любителям стейка предлагаю приготовить рецепт три вида стейков и томатный салат.

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 5 головок
  • Лук 1 головка
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 2 стебля
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Костный мозг 50 г
  • Сливочное масло 10 г

Как приготовить

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи (2 лука-шалота, луковицу, грибы, морковь) и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Поместите 3 мелкорубленных лука-шалота в большую сковороду с 200 мл красного вина, веточкой тимьяна, 6 дробленными горошинами черного перца и маленьким лавровым листом. Уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл жюса и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, 10 минут.

  10. Замочите 50 г очищенного костного мозга в теплой воде на 5 минут, обсушите.

  11. Процедите соус и добавьте костный мозг. Вбейте кусочек сливочного масла.

На заметку:

  • Хорош для жареного мяса и стейков (гриль или сотэ) .

  • Буду пробовать приготовить соус из свеклы.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Челахова Маргарита
Челахова Маргарита

Спасибо, engarat!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим соус бордосский для стейков как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Эльвина Конихина
Эльвина Конихина

Engarat, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Оношко Зинка
Оношко Зинка

Очень люблю соус бордосский для стейков,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Лиля Шаркунов
Лиля Шаркунов

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по соусу бордосскому для стейков!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Ведьманова Эльвина
Ведьманова Эльвина

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

yasya80
yasya80

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

lyudagovskaya_84
lyudagovskaya_84

Engarat, ты сама их придумала рецепт соуса бордосского для стейков?

marianna72
marianna72

Красив, спасибо. А я в арабьят соус делала.

alekmorse2002
alekmorse2002

Вчера был день соуса бордосского для стейков.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Дапшене Лиля
Дапшене Лиля

Изумительно вкусно…

Рецепт Соуса из баранины
Соусы Соус из баранины

вкусно, сочно, быстро!

40 мин

Рецепт Гранатового соуса
Соусы Гранатовый соус

Гранат 3 кг; Кориандр молотый 0 ч.л.; Базилик сушеный 0 ч.л.; Чеснок 2 зубчика...

60 мин

Рецепт Свекольного соуса
Соусы Свекольный соус

Свекла овощ, обладающий массой полезных свойств. Из нее можно приготовить не только борщ или "шубу", но и замечательный соус с добавлением сливок и имбиря. Отличное дополнение к мясным блюдам!

60 мин

Рецепт Соуса из черешни
Соусы Соус из черешни

Любите ли вы так черешню, как люблю ее я!=) пикантный и деликатесный соус очень подойдет к мясу на гриле На конкурс загадки

25 мин