Ризотто с мидиями

Рецепт ризотто с мидиями
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 110 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт ризотто,  классические рецепты.

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан. Любителям ризотто предлагаю приготовить рецепт ризотто в креветками и мидиями.

Ингредиенты:

  • Рис арборио - 1 стак.
  • Мидии - 200-250 г
  • Лук - 0,5-1 головка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 2,5-3 стак.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 30-50 г
  • Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

  2. Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

  3. Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).

  4. Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

  5. Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

    ризотто с мидиями
  6. Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

    ризотто с мидиями
  7. Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

    ризотто с мидиями
  8. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

    ризотто с мидиями
  9. Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

    ризотто с мидиями
  10. Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

    ризотто с мидиями
  11. Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

    ризотто с мидиями
  12. Влейте белое вино.

    ризотто с мидиями
  13. После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

    ризотто с мидиями
  14. Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

    ризотто с мидиями
  15. В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

  16. Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

  17. Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

    ризотто с мидиями
  18. Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

    ризотто с мидиями
  19. Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

    ризотто с мидиями
  20. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с мидиями приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
rita
rita

Спасибо за рецепт!

seder
seder

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом ризотто с мидиями!
Спасибо gance1997 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

evgeniya82
evgeniya82

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

nastenok
nastenok

Сделала ризотто с мидиями, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

kille2004
kille2004

Обязательно попробую ризотто с мидиями, это вкусно.

tanya
tanya

Я ризотто с мидиями ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Махмудова Алеся
Махмудова Алеся

Как вкусно! Я полюбила ризотто с мидиями с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Нина Дереберя
Нина Дереберя

Что думаете о рецептике шоколадного ризотто?

tiguntseva_99
tiguntseva_99

Спасибо! Беру в закладки.

margo
margo

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

tedates
tedates

Gance1997, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ризотто с мидиями!!!
Буду делать 3-й раз!

pchyolina_91
pchyolina_91

Да да вкусняха)

Рецепт Ризотто с каракатицами
Ризотто Ризотто с каракатицами

Каракатицы 750 г; Рис (круглый) 250 г; Лук 1 шт.; Бульон овощной 150 мл; Вино белое 150 мл; Чеснок 1 зубчик; Пармезан 30 г; Масло оливковое 3 ст.л.; Масло сливочное 25 г; Мускатный орех (тертый) 4 щепотки...

40 мин

Рецепт Ризотто с баклажанами
Ризотто Ризотто с баклажанами

баклажаны - 4 шт.; перец болгарский - 3 шт.; рис - 1 стак.; сливки - 100 г; чеснок - 3 стак.; масло подсолнечное - по вкусу; специи - 1...

1 ч

Рецепт Ризотто классического
Ризотто Ризотто классическое

Ризотто - классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис "Арборио" и сыр "Пармезан". Блюдо идеально подходит для ужина или обеда.

50 мин

Рецепт Шоколадного ризотто
Ризотто Шоколадное ризотто

рис — 180 г; молоко — 600 мл; шоколад горький — 80 г; масло сливочное — 25 г; сахарная пудра — 50 г; сливки — 60 мл; корица — 5 г; клубника; смородина черная; мята...

40 мин