Постный плов с грибами

Рецепт постного плова с грибами
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 206 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  легкие рецепты.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только. Любителям плова предлагаю приготовить рецепт плов с лесным орехом, грибами и пастой орзо.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, На ужин, Полезный обед

Как приготовить

  1. Для начала хорошо вымоем грибы - проточной водой, разумеется.

  2. Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше - напополам.

    постный плов с грибами
  3. Рис тщательно промоем - 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой - он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

    постный плов с грибами
  4. Овощи почистим и нарежем: морковь - соломкой, лук - полукольцами.

    постный плов с грибами
  5. В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы - сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

    постный плов с грибами
  6. Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут - овощи должны прихватиться.

    постный плов с грибами
  7. А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

    постный плов с грибами
  8. Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут - пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

    постный плов с грибами

На заметку:

  • Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить - в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре - ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на боковую. Не помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

  • Буду пробовать приготовить плов с курицей и грибами.

Рецепт постного плова с грибами приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Ремесленник Виктория
Ремесленник Виктория

Только что доела постный плов с грибами!!! очень вкусно!!!

podgoretskaya_90
podgoretskaya_90

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Селиванова, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
постный плов с грибами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

itaito
itaito

Делаю постный плов с грибами который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Алиса Ефимова
Алиса Ефимова

Здравствуйте Селиванова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Сергейчик Валентина
Сергейчик Валентина

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

vedmanova_82
vedmanova_82

Прикольно, но сложновато для меня(

Манова Кристина
Манова Кристина

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Кривошеева Василиса
Кривошеева Василиса

Нашла рецепт thekitchn.ru/goryachee/plov/plov-s-gribami-i-bolgarskim-pertsem, понравилось. Что думаете?

tatyana
tatyana

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Тореальба Вика
Тореальба Вика

Селиванова!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

saybu
saybu

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постный плов с грибами.

Хаванова Лиля
Хаванова Лиля

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Высотина Галя
Высотина Галя

Бесподобный рецепт постного плова с грибами!!!
Все получилось, спасибо, Селиванова!!!

Рецепт Плова с грибами и болгарским перцем
Плов Плов с грибами и болгарским перцем

Вероятно, вегетарианские пловы появились в тех местах планеты, где возделывался рис, еще раньше, чем мясные. В пользу этой версии говорит тот факт, что блюдо повсеместно принято подкрашивать куркумой или шафраном. Мясной добавкой плов обогатился в древней Персии.

2 ч 30 мин

Рецепт Плова со свининой и грибами
Плов Плов со свининой и грибами

Необычная комбинация свинины и грибов, использованная при приготовлении плова, наполнит блюдо необычным насыщенным вкусом и придаст немного экзотический запах. Блюдо простое и вкусное.

60 мин

Рецепт Плова со свежими грибами
Плов Плов со свежими грибами

Очень вкусный рассыпчатый плов. Рецепт можно разнообразить специями: отлично подойдет шалфей или куркума. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки.

50 мин

Рецепт Постного плова с овощами
Плов Постный плов с овощами

Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса - не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит!

45 мин