Гратен с луком-пореем и яйцами

Грабко Эля

автор Грабко Эля

10 отзывов
Рецепт гратен с луком-пореем и яйцами

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюда много сыра, бешамель и нежный лук-порей - все отлично сочетается рецепт я взяла из книги Делии Смит, приведу его как есть, а в скобках укажу свои небольшие изменения) у меня получилось, что лука-порея и яиц я использовала вдвое меньше, зато добавила зеленый горошек для большей сытности блюда, это, конечно, необязательно; а количество бешамеля оставила без изменений) в оригинале количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но тут все, конечно, зависит от желаемого размера порций; у меня получилось 2) Попробуйте) Любителям овощей предлагаю приготовить рецепт пирог с капустой, луком-пореем и яйцом.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 4 шт.
  • пармезан - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 75 г
  • мука - 40 г
  • молоко - 420 мл
  • перец кайенский - 1 щепотка
  • горошек зеленый - 250 г
  • яйцо - 8 г
  • специи - 1
  • петрушка - по вкусу

Как приготовить

  1. Наши продукты:

  2. Яйца отвариваем. Затем остужаем, чистим и разрезаем напополам.

    гратен с луком-пореем и яйцами
  3. В сковороде растапливаем 25 г сливочного масла и обжариваем нарезанный тоненькими клечками лук-порей минут 5 на небольшом огне. Он должен стать немного мягким, но в кашу его превращать не надо.

    гратен с луком-пореем и яйцами
  4. Для соуса бешамель растапливаем 50 г сливчного масла, добавляем муку, готовим пару минут, интенсивно помешивая, затем постепенно вливаем молоко. Все время помешиваем, чтобы получилас однородная масса без комочков. Готовим его на небольшом огне минут 6. Даем остыть несколько минут, затем добавляем 2/3 чеддера и пармезан.

    гратен с луком-пореем и яйцами
  5. Собираем наш гратен. В форму (ы), смазанную маслом, выкладываем лук-порей. У меня еще зеленый горошек, который я припустила минут 5 до мягкости.

    гратен с луком-пореем и яйцами
  6. Затем выкладываем половинки яиц круглой стороной вверх.

    гратен с луком-пореем и яйцами
  7. Все равномерно покрываем соусом и присыпаем оставшейся 1/3 чеддера и щепоткой кайенского перца. Ставим под средний гриль минут на 15 до образования легкой корочки (сыр должен пузыриться).

    гратен с луком-пореем и яйцами
  8. Подаем сразу же, по желанию посыпав петрушкой или крессом. Приятного аппетита)

    гратен с луком-пореем и яйцами

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
viktoriya87
viktoriya87

Грабко, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении гратен с луком-пореем и яйцами.

Тася Вересова
Тася Вересова

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

erent2004
erent2004

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Медвецька Нютка
Медвецька Нютка

Очень хороший и вкусный рецепт гратен с луком-пореем и яйцами, оценили и полюбили, спасибо!

Байсарович Анна
Байсарович Анна

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

atiowatim
atiowatim

Грабко у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала тарталетки, фаршированные сыром бри и луком-пореем - очень понравилось.

lera78
lera78

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

uparaish
uparaish

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Демеева Маргарита
Демеева Маргарита

Грабко, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Женя Неклюдова
Женя Неклюдова

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Рецепт Спинки трески с брандадой, луком-пореем и шоколадным соусом
Десерты Спинка трески с брандадой, луком-пореем и шоколадным соусом

Филе трески 2 кг; Карри порошок 1 столовая ложка; Картофель 600 г; Лук 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Молоко 3 л; Букет гарни 1 шт.; Сливки 100 мл; Оливковое масло 300 мл; Лук-порей 60 г; Сливочное масло 130 г; Арахисовое масло 1 столовая ложка; Горький шоколад 250 г; Мадера 750 мл; Куриный бульон 100 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Крупная морская соль по вкусу...

40 мин

Рецепт Тарталеток, фаршированных сыром бри и луком-пореем
Тарталетки Тарталетки, фаршированные сыром бри и луком-пореем

Изумительные тарталетки, фаршированные сыром бри! При запекании плесневая корочка этого сыра становится золотистой и очень приятной на вкус! Рецепт позаимствован в журнале "Изысканная выпечка" - обожаю этот журнал!

1 ч

Рецепт Грибной фриттаты с картофелем и луком-пореем
Омлет Грибная фриттата с картофелем и луком-пореем

Участник конкурса "Ужин за полчаса". Как оказалось, "ужин за полчаса" не заставил себя долго ждать. Муж вчера вернулся с работы гораздо раньше обычного (сюрприз сделал!!). Счастливый довольный, с цветами, но. безумно голодный. Так что времени для особых размышлений не было, и я быстренько приготовила сытный ужин!

30 мин

Рецепт Гратен из цветной капусты с хлопьями
Овощи Гратен из цветной капусты с хлопьями

Обычно я готовлю гратен без добавления хлопьев, но сегодня мне захотелось поэкспериментировать и вуаля. Получилась очень нежная и сытная запеканка с приятным сливочным вкусом и легкой ненавязчивой ноткой пшенично-рисовых хлопьев.

40 мин