Говяжий гуляш с чипетками

Ира Ходырева

автор Ира Ходырева

16 отзывов
Рецепт говяжьего гуляша с чипетками
  • Общее время: 160 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 176 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Говяжий гуляш с чипетками мы приготовим самым традиционным и классическим способом. Разумеется, мы не сможем приготовить это венгерское блюдо в казане на костре, как в аутентичном рецепте, но и кастрюли в домашних условиях будет более чем достаточно.

Почитав наш пошаговый рецепт этого супа с фото, вы узнаете, как приготовить вкусный и наваристый говяжий гуляш со свежими овощами и отварным тестом (чипетками). Очень важно помнить, что не только мясо является основным ингредиентом гуляша. Не менее важную роль в приготовлении блюда играет болгарский перец. Именно поэтому его мы будем использовать много.

В процессе приготовления будут задействованы разнообразные специи: тмин, сухой перец, душистый перец, а также свежую зелень. Все эти ингредиенты являются обязательными, ведь именно они делают вкус гуляша таким, каким он должен быть в оригинальном рецепте. Даже чипетки для нашего блюда мы приготовим самостоятельно, что сделает венгерский суп гуляш по-настоящему домашним.

Приступим к готовке. Любителям гуляша предлагаю приготовить рецепт суп-гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Корень сельдерея 1/4 шт.
  • Перец сладкий болгарский 500 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Томаты в собственном соку 1 банка
  • Овощной бульон 2 л
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Петрушка по вкусу
  • Паприка сушеная 4 ст.л.
  • Тмин 1 щепотка
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Пищевая соль по вкусу в гуляш + 1 щепотка в чипетки
  • Специи и приправы по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо для готовки лучше всего подобрать на косточке. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками.

  2. Корень сельдерея промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Под стать ему нарезаем промытую морковь.

    говяжий гуляш с чипетками
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

    говяжий гуляш с чипетками
  4. Грибы промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем их половинками или четвертинками в случае, если грибы слишком большие.

    говяжий гуляш с чипетками
  5. Болгарский перец разрезаем пополам и очищаем середину от семян. Нарезаем паприку небольшими кубиками.

    говяжий гуляш с чипетками
  6. Картофель очищаем от кожуры и измельчаем как остальные овощи.

    говяжий гуляш с чипетками
  7. Для приготовления гуляша нам понадобится готовый овощной бульон. Его наливаем в отдельную кастрюлю.

    говяжий гуляш с чипетками
  8. В глубокой кастрюле разогреваем растительно масло и обжариваем лук до прозрачности.

    говяжий гуляш с чипетками
  9. Добавляем в кастрюлю с луком кость и нарезанную говядину, обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем ингредиенты.

    говяжий гуляш с чипетками
  10. Когда мясо приобрело первую матовую корочку, высыпаем в кастрюлю нарезанные морковь и сельдерей.

    говяжий гуляш с чипетками
  11. В процессе обжарки добавляем специи или смеси сухих овощей.

    говяжий гуляш с чипетками
  12. Также добавляем в будущий гуляш несколько столовых ложек ароматной сушеной паприки.

    говяжий гуляш с чипетками
  13. Перемешиваем ингредиенты, добавляем томатного сока из банки с томатами: это позволит мясу и овощам не жариться, а тушиться.

    говяжий гуляш с чипетками
  14. Добавляем в гуляш помидоры.

    говяжий гуляш с чипетками
  15. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим их на среднем огне так, чтобы жидкость в кастрюле немного бурлила и кипела постоянно. Весь процесс займет примерно 20 минут.

    говяжий гуляш с чипетками
  16. Зубчики чеснока очищаем, давим плоской стороной ножа и измельчаем, добавляем в кастрюлю.

    говяжий гуляш с чипетками
  17. В гуляш отправляем измельченный ранее красный болгарский перчик.

    говяжий гуляш с чипетками
  18. Заливаем мясо и овощи подготовленным бульоном (или кипяченой водой), а также добавляем щепотку тмина и несколько горошин душистого перца.

    говяжий гуляш с чипетками
  19. Высыпаем в кастрюлю кубики картофеля и варим 20-25 минут.

    говяжий гуляш с чипетками
  20. Чтобы приготовить чипетки, нам необходимо смешать в глубокой миске муку, яйцо и соль, замесить тесто и дать ему немного настояться. Затем необходимо отщипывать от готового теста небольшие кусочки и выкладывать их на сухую доску.

    говяжий гуляш с чипетками
  21. После закипания жидкости немного уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Нарезанные шампиньоны добавляем в суп примерно за 20 минут до готовности.

    говяжий гуляш с чипетками
  22. Солим и перчим гуляш, а также добавляем в него кусочки теста. Тщательно смешиваем ингредиенты и еще несколько минут постоянно помешиваем гуляш ложкой.

    говяжий гуляш с чипетками
  23. Всю имеющуюся зелень нарезаем довольно крупно.

    говяжий гуляш с чипетками
  24. Выключаем огонь под кастрюлей, когда сварятся чипетки, добавляем нашинкованную зелень. Перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и даем гуляшу настояться 20 минут.

    говяжий гуляш с чипетками
  25. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметанным соусом и хрустящими гренками. Говяжий гуляш с чипетками готов.Приятного аппетита!

    говяжий гуляш с чипетками

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lyudochka88
lyudochka88

Готовится элементарно)

Алиса Ефимова
Алиса Ефимова

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

korotynskaya_73
korotynskaya_73

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

arina85
arina85

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

adushkina_74
adushkina_74

Отлична идея!

kosolapova_70
kosolapova_70

Спасибо большое!!!
очень понравилось говяжий гуляш с чипетками,легко и просто.
Искренне спасибо, Ира.

Тоня Пчёлина
Тоня Пчёлина

Забираю говяжий гуляш с чипетками в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт гуляша из телятины.

Римма Перец
Римма Перец

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

adlulan1979
adlulan1979

А я готовила говяжий гуляш с чипетками уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Ира!!!

ingomes
ingomes

Вчера приготовила говяжий гуляш с чипетками!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

atseras2005
atseras2005

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Вязгина Вика
Вязгина Вика

Ира, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

nadya88
nadya88

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

elyonti
elyonti

Очень вкусно и главное просто.
говяжий гуляш с чипетками получается ням-ням.

ungoundi1985
ungoundi1985

Я тоже делала говяжий гуляш с чипетками.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

intung1985
intung1985

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Рецепт Гуляша по-бургундски
Гуляш Гуляш по-бургундски

Рецепт с юга Франции

120 мин

Рецепт Меджимурского гуляша
Гуляш Меджимурский гуляш

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.

1 ч

Рецепт Густого говяжьего супа
Гуляш Густой говяжий суп

чеснок - 3 стак.; масло растительное - 2 ст.л.; помидоры - 2 шт.; соль - 1 щепотка; карри - 1 ч.л.; лавровый лист - по вкусу; бульон - по вкусу...

50 мин

Рецепт Гуляша из баранины
Гуляш Гуляш из баранины

Вкуснейший гуляш из баранины с подливой на основе томатного соуса. Отменное блюдо на каждый день.

1 ч