Меджимурский гуляш

Рецепт меджимурского гуляша
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 127 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами. Любителям гуляша предлагаю приготовить рецепт суп-гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина - 350 г
  • Свинина - 350 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный сок - 3 ст.л.
  • Вино красное сухое - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец чёрный - 1 щепотка
  • Паприка - 1,5 ч.л.
  • Перец острый - по вкусу

Как приготовить

  1. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!

  2. Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

  3. Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

    меджимурский гуляш
  4. Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.

    меджимурский гуляш
  5. В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

    меджимурский гуляш
  6. Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

    меджимурский гуляш
  7. Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.

    меджимурский гуляш
  8. Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

    меджимурский гуляш
  9. Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.

    меджимурский гуляш
  10. Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.

  11. Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

    меджимурский гуляш
  12. Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

    меджимурский гуляш
  13. Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!

  14. Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

    меджимурский гуляш

Рецепт меджимурского гуляша приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
rorenc
rorenc

Меджимурский гуляш по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Маша Хмельницкая
Маша Хмельницкая

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает меджимурский гуляш, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

lerinteda
lerinteda

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

elizaveta77
elizaveta77

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

svetlana
svetlana

Маня, огромное спасибо за меджимурский гуляш!
Получилось с первого раза.

Дария Махмудова
Дария Махмудова

Маня, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

savchuk_86
savchuk_86

Спасибо, Маня!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

otrisan1996
otrisan1996

Попробуйте гуляш thekitchn.ru/goryachee/gulyash/gulyash, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

cofrallon1971
cofrallon1971

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю меджимурский гуляш)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tomonda1979
tomonda1979

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Рецепт Гуляша с картофелем
Гуляш Гуляш с картофелем

Гуляш как в садике подается с картофельным пюре и подливкой. Вкус такого гуляша забыть невозможно! Советую воссоздать его дома. Сделать это, руководствуясь представленным здесь рецептом, очень просто.

120 мин

Рецепт Гуляша с кнедликами
Гуляш Гуляш с кнедликами

Предлагаю Вам рецепт чешской кухни: Гуляш с кнедликами. Тушеное мясо в хлебно-пивном соусе. Мясо получается нежное, мягкое и сочное. Хлебный соус прекрасен. Порадуйте близких рецептом чешской кухни. Обязательно сохрани себе этот рецепт.

180 мин

Рецепт Гуляша из ребрышек
Гуляш Гуляш из ребрышек

Предлагаю рецепт гуляша из телячьих ребрышек. Знаменитое венгерское блюдо, приготовленное в мультиварке получается еще вкуснее и полезнее.

120 мин

Рецепт Гуляша с картошкой
Гуляш Гуляш с картошкой

Гуляш с картошкой - венгерское блюдо, которое вполне может послужить как первым, так и вторым. Для его приготовления найдите красную молотую венгерскую паприку. Она придает невероятный вкус блюду.

120 мин