Турецкая долма

Рецепт турецкой долмы
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 61 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  легкие рецепты.

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать. Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.

  2. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.

  • Буду пробовать приготовить долму.

Рецепт турецкой долмы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Богаткина Зоя
Богаткина Зоя

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Медвецька Нютка
Медвецька Нютка

Селиванова, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

lena
lena

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Людочка Зубяк
Людочка Зубяк

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Парцевская Зина
Парцевская Зина

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Хаванова Надежда
Хаванова Надежда

Спасибо, Селиванова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим турецкую долму как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Нюта Посушенко
Нюта Посушенко

А я рискнула приготовить азербайджанскую долму три сестры для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

deeva_77
deeva_77

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

kira70
kira70

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить турецкую долму!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры
Голубцы Азербайджанская долма Три сестры

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

80 мин

Рецепт Баклажановой долмы *Три брата*
Голубцы Баклажановая долма *Три брата*

у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное

120 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин