Долма

tsybanyova_72

автор tsybanyova_72

11 отзывов
Рецепт долмы

Тэги:   простой рецепт голубцов,  простые рецепты.

Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг виноградных листьев
  • 1 кг фарша
  • зелень
  • 3-4 луковицы
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • рис
  • соль
  • перец.

Как приготовить

  1. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если соленые листья - просто промыть).

  2. Готовим фарш: На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный). Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зеленый лук), натираем на терке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла.

  3. Все хорошо перемешать.

    долма
  4. На готовый лист положить фарш:

    долма
  5. И завернуть:

    долма
  6. Вот такая долма получается:

    долма
  7. Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.

    долма
  8. Долма подается на стол вместе с кефиром, а хранить можно в морозилке.

    долма

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rendindis2001
rendindis2001

Tsybanyova_72 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Станкович Арина
Станкович Арина

Впервые делала долму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Скорохватова Саша
Скорохватова Саша

Вкусно как у мамы!

Алла Конопко
Алла Конопко

Сегодня приготовила впервые долму в виноградных листьях. Низкий поклон автору рецепта.

atomush1987
atomush1987

УРА!!! Свершилось!
Я сделала долму!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Челахова Маргарита
Челахова Маргарита

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

disullo1999
disullo1999

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

inenduclo
inenduclo

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от долмы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

olesya72
olesya72

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

spirkina_79
spirkina_79

В общем, супер!!!
tsybanyova_72-волшебница!!!

katarina
katarina

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански
Голубцы Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Потрясающей летней долмы
Голубцы Потрясающая летняя долма

Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.; Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл; Черемша (маринованная) 100 г; Помидоры (свежие, средние) 2 шт.; Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.; Перец; Огурцы 2 шт.; Соль; Кефир 1 л; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Чеснок 2-3 зубчика...

40 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин