Долма по-азербайджански

Рецепт долмы по-азербайджански

Тэги:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Сушеная мята — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1/3 стак.
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • Бульон говяжий — 2 стак.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт. (для подачи)

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

  2. 2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

    долма по-азербайджански
  3. 3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

    долма по-азербайджански
  4. 4. Приготовьте сушеные специи.

    долма по-азербайджански
  5. 5. Промойте и измельчите петрушку.

    долма по-азербайджански
  6. 6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

    долма по-азербайджански
  7. 7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

    долма по-азербайджански
  8. 8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

    долма по-азербайджански
  9. 9. Загните с одной стороны.

    долма по-азербайджански
  10. 10. Загните со второй стороны конвертиком.

    долма по-азербайджански
  11. 11. Заверните.

    долма по-азербайджански
  12. 12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

    долма по-азербайджански
  13. 13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

    долма по-азербайджански
  14. 14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

    долма по-азербайджански
  15. 15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

    долма по-азербайджански

На заметку:

  • Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.

  • Буду пробовать приготовить долму.

Рецепт долмы по-азербайджански приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Сахипова Ника
Сахипова Ника

Мой самый любимый рецепт долмы по-азербайджански!!!
Я тоже так готовлю!

Ольга Агаева
Ольга Агаева

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

partsevskaya_73
partsevskaya_73

Isaran2005, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт долмы по-азербайджански.

otimr
otimr

Долма по-азербайджански для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

dariya
dariya

В восторге от http://thekitchn.ru/goryachee/golubtsy/azerbaidzhanskaya-dolma-tri-sestry, очень вкусно и просто!

arenda
arenda

Очень красивая и оригинальная подача долмы по-азербайджански.
Рецепт супер, спасибо!

torackowo
torackowo

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

cofangi
cofangi

Спасибо дорогуша чувствую рецепт долмы по-азербайджански станет любимкой
хочу хочу

yelvina
yelvina

Isaran2005, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански
Голубцы Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры
Голубцы Азербайджанская долма Три сестры

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

80 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Долмы по-армянски
Голубцы Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно.

1 ч