Потрясающая летняя долма

Рецепт потрясающей летней долмы
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 344 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.
  • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл
  • Черемша (маринованная) 100 г
  • Помидоры (свежие, средние) 2 шт.
  • Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.
  • Перец
  • Огурцы 2 шт.
  • Соль
  • Кефир 1 л
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика

Способ приготовления:

Тушить

Повод:

Повседневный

Как приготовить

  1. Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.

  2. Итак, приступим.

  3. Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.

  4. Готовим фарш.

  5. Настолько.

  6. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.

  7. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.

  8. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).

  9. Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.

  10. Мешаем руками.

  11. Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.

  12. Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.

  13. Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.

  14. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.

  15. Хотите покрепче - красное сухое вино.

  16. Лучше Франция.

  17. Еще лучше - бордо.

  18. Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.

  19. Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.

На заметку:

  • Потрясающая летняя долма

  • Буду пробовать приготовить долму.

Рецепт потрясающей летней долмы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
marianna
marianna

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала потрясающую летнюю долму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

zhenya91
zhenya91

Спасибо!!!
потрясающая летняя долма СУПЕР!!!

erednido1999
erednido1999

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Рай Лера
Рай Лера

Яхууу)))наконец то закончила потрясающую летнюю долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Поплавская Светлана
Поплавская Светлана

Ну вообще я не люблю потрясающую летнюю долму, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

anyuta98
anyuta98

Готовила недавно азербайджанскую долму три сестры, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

rokotova_84
rokotova_84

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Настенок Жирнова
Настенок Жирнова

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Айдиниду Алеся
Айдиниду Алеся

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ksyusha96
ksyusha96

Сегодня буду готовить!

valya
valya

Я делала почти так же, было очень вкусно.

woutis
woutis

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

anka71
anka71

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

nevzorova_75
nevzorova_75

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

vita
vita

Kruk_72, отличный рецепт потрясающей летней долмы
спасибо за идейку

Марианна Одегнал
Марианна Одегнал

Kruk_72, рецепт замечательный! Спасибо!

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры
Голубцы Азербайджанская долма Три сестры

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

80 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин

Рецепт Долмы по-армянски
Голубцы Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно.

1 ч