Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.
Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.
Способ приготовления:
Тушить
Повод:
Повседневный
Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.
Итак, приступим.
Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.
Готовим фарш.
Настолько.
насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.
Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.
Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).
Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.
Мешаем руками.
Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.
Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.
Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.
Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.
Хотите покрепче - красное сухое вино.
Лучше Франция.
Еще лучше - бордо.
Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.
Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.
Потрясающая летняя долма
Буду пробовать приготовить долму.
Спасибо!!!
потрясающая летняя долма СУПЕР!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Яхууу)))наконец то закончила потрясающую летнюю долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Ну вообще я не люблю потрясающую летнюю долму, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Готовила недавно азербайджанскую долму три сестры, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Сегодня буду готовить!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Kruk_72, отличный рецепт потрясающей летней долмы
спасибо за идейку
Kruk_72, рецепт замечательный! Спасибо!
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.
80 мин
Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...
90 мин
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
120 мин
Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно.
1 ч
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала потрясающую летнюю долму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!