Постная долма

Рецепт постной долмы
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 209 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная — 20 г (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло — 100 г (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
  • Лимон — 1/2 шт.

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

  2. Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    постная долма
  3. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    постная долма
  4. Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    постная долма
  5. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    постная долма
  6. Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    постная долма
  7. Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    постная долма
  8. Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    постная долма
  9. Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.

    постная долма
  10. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    постная долма
  11. Затем выкладываем завернутую долму.

    постная долма
  12. Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    постная долма

На заметку:

  • Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

  • Буду пробовать приготовить долму.

Рецепт постной долмы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
eshumpusi1978
eshumpusi1978

Это мой самый любимый рецепт постной долмы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

rumbal_95
rumbal_95

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Светлана Масловская
Светлана Масловская

Спасибо большое, aska, освежила в памяти рецепт постной долмы!
порадую любимого.

eva
eva

Сегодня приготовила постную долму…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

yadvichuk_84
yadvichuk_84

Кому посчастливилось отведать постную долму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

nadya75
nadya75

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят долму по-азербайджански.

hessomal
hessomal

Aska, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

valutova_72
valutova_72

Спасибо! Беру в закладки.

Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански
Голубцы Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Баклажановой долмы *Три брата*
Голубцы Баклажановая долма *Три брата*

у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное

120 мин

Рецепт Потрясающей летней долмы
Голубцы Потрясающая летняя долма

Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.; Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл; Черемша (маринованная) 100 г; Помидоры (свежие, средние) 2 шт.; Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.; Перец; Огурцы 2 шт.; Соль; Кефир 1 л; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Чеснок 2-3 зубчика...

40 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин