Долма с соусом на основе кефира

Каратаева Танюша

автор Каратаева Танюша

12 отзывов
Рецепт долмы с соусом на основе кефира
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  • Калорий: 463 ккал
  • Греческая кухня
  • Простой рецепт

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего. Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Говяжья лопатка 1/2 кг
  • Листья винограда в рассоле 250 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Смесь Пять перцев по вкусу
  • Баранья нога 1,5 кг

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая

Как приготовить

  1. Делаем фарш для долмы.

  2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.

  3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.

  4. Лук, чеснок туда же.

  5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.

  6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!

  7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.

  8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.

  9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.

  10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.

  11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

На заметку:

  • На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

  • Буду пробовать приготовить долму.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
teriortal
teriortal

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили долму с соусом на основе кефира.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

sergeichik_90
sergeichik_90

Сделала долму с соусом на основе кефира впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Симинякина Нюта
Симинякина Нюта

Спасибо за рецепт долмы с соусом на основе кефира, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

raya
raya

Обожаю долму с соусом на основе кефира — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Марианна Одегнал
Марианна Одегнал

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик долмы с соусом на основе кефира!

ogespea
ogespea

Каратаева, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

pengend
pengend

Есть рецепт постной долмы, девочки уже готовили.

yasha97
yasha97

Каратаева …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Дапшене Лиля
Дапшене Лиля

Каратаева, ты сама их придумала рецепт долмы с соусом на основе кефира?

Алиса Ефимова
Алиса Ефимова

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от долмы с соусом на основе кефира.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

isoris1983
isoris1983

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Аня Романчук
Аня Романчук

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански
Голубцы Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Потрясающей летней долмы
Голубцы Потрясающая летняя долма

Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.; Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл; Черемша (маринованная) 100 г; Помидоры (свежие, средние) 2 шт.; Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.; Перец; Огурцы 2 шт.; Соль; Кефир 1 л; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Чеснок 2-3 зубчика...

40 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин

Рецепт Долмы по-армянски
Голубцы Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно.

1 ч