Долма овощная

OLQA

автор OLQA

13 отзывов
Рецепт долмы овощной

Это азербайджанское национальное блюдо. Если вы хотите летом удивить и угостить своих гостей интересным, то это самое то. Как только не называют это долма: три сестры, три брата, баклажановая долма, овощная, разноцветная но суть одна и та же. Вот мой вариант. Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.

  2. Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.

    долма овощная
  3. У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.

    долма овощная
  4. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.

    долма овощная
  5. Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас ее нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладем на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите ее, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то.

    долма овощная
  6. Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнет поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.

    долма овощная
  7. Готовый фарш выглядит вот так.

    долма овощная
  8. Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.

    долма овощная
  9. Получается вот такая начинка для нашего долма.

    долма овощная
  10. На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.

    долма овощная
  11. На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладем топленое масло, натераем одну помидорку.

    долма овощная
  12. Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это все не развалилось. Сверху поливаем соком еще одной натертой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.

    долма овощная
  13. Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то еще минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Все, готово. Поверьте, это очень вкусно!

    долма овощная
  • Буду пробовать приготовить долму.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ksyusha
ksyusha

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

torackowo
torackowo

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Кадасемчук Валентина
Кадасемчук Валентина

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ishangou1984
ishangou1984

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить долму овощную.
О результате напишу позже.

Ольга Верескова
Ольга Верескова

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

martirosyan_83
martirosyan_83

Только что доела долму овощную!!! очень вкусно!!!

martirosyan_83
martirosyan_83

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Люда Репьёва
Люда Репьёва

Думаю приготовить долму в виноградных листьях, кто-нибудь пробовал?

Губайдуллина Арина
Губайдуллина Арина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Драко Ланка
Драко Ланка

Я уже сделала долму овощную.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

alina94
alina94

Какая вкусняшка!

vera
vera

OLQA, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

anka
anka

Девочки, долма овощная объедение.
Супер.
OLQA большое спасибо!!!

Рецепт Долмы из баклажанов по-азербайджански
Голубцы Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Потрясающей летней долмы
Голубцы Потрясающая летняя долма

Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.; Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл; Черемша (маринованная) 100 г; Помидоры (свежие, средние) 2 шт.; Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.; Перец; Огурцы 2 шт.; Соль; Кефир 1 л; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Чеснок 2-3 зубчика...

40 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин