Долма ароматная

slastenko_98

автор slastenko_98

12 отзывов
Рецепт долмы ароматной
  • Общее время: 2 ч 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 557 ккал
  • Греческая кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт голубцов,  рецепты на сковороде.

Любителям голубцов предлагаю приготовить рецепт ароматную долму.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 головка
  • Бараний фарш 400 г
  • Круглый рис 4 столовые ложки
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.
  • Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Сушеный орегано 1/2 чайной ложки
  • Свежая мята 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт 80 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная, Мясорубка механическая

Как приготовить

  1. Разогреть сковороду на среднем огне.

  2. В это время нарезать лук репчатый кубиками.

  3. В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.

  4. Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.

  5. Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

  6. Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

  7. Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

  8. На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.

  9. На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

  10. Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

  11. Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

  • Буду пробовать приготовить долму.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Губайдуллина Арина
Губайдуллина Арина

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

vika
vika

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

orsout1978
orsout1978

Некоторое время назад готовила долму ароматную-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

kristina
kristina

Как вкусно! У меня муж любитель долмы ароматной.

yulya94
yulya94

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

itedralim
itedralim

Последнее время увлеклась приготовлением азербайджанской долмы три сестры, мужу нравится.

Василина Прилепко
Василина Прилепко

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Курсова Кира
Курсова Кира

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

congacata
congacata

Яхууу)))наконец то закончила долму ароматную!
Спасибо за интересный рецепт!))))

istasa
istasa

Slastenko_98, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт долмы ароматной!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Лиза Морская
Лиза Морская

Да долму ароматную так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
slastenko_98, спасибо!

polina74
polina74

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры
Голубцы Азербайджанская долма Три сестры

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно как приготовить азербайджанскую долму Три сестры. Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.

80 мин

Рецепт Баклажановой долмы *Три брата*
Голубцы Баклажановая долма *Три брата*

у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное

120 мин

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Виноградные листья 16 шт.; Корейка на кости 200 г; Говядина 100 г; Куриное филе 100 г; Утиная грудка 100 г; Булгур 80 г; Лук репчатый 2 шт.; Эстрагон пучок; Перец черный молотый щепотка; Молотая паприка щепотка; Сванская смесь щепотка; Соль морская по вкусу; Сметана для подачи; Гранат для подачи; Мята свежая для подачи...

90 мин

Рецепт Долмы по-азербайджански
Голубцы Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

120 мин