Чахохбили из курицы

Катарина Наугольнова

автор Катарина Наугольнова

13 отзывов
Рецепт чахохбили из курицы
  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 188 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тэги:   простой рецепт чахохбили,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

{note}Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.{/note}

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами. Любителям чахохбили предлагаю приготовить рецепт бешбармак из курицы.

Ингредиенты:

  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Повод:

Обед, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

    чахохбили из курицы
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

    чахохбили из курицы
  4. Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

    чахохбили из курицы
  5. На несколько секунд залить помидоры кипятком.

    чахохбили из курицы
  6. Очистить помидоры от шкурки.

    чахохбили из курицы
  7. Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    чахохбили из курицы
  8. Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

    чахохбили из курицы
  9. На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

    чахохбили из курицы
  10. Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

    чахохбили из курицы
  11. На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

    чахохбили из курицы
  12. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  13. На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

    чахохбили из курицы
  14. Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  15. В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

    чахохбили из курицы
  16. Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    чахохбили из курицы
  17. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

    чахохбили из курицы
  18. Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

    чахохбили из курицы

Рецепт чахохбили из курицы приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
rorenc
rorenc

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

nowacoo
nowacoo

Очень вкусно!
Все как в рецепте Катарина.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Вика Лукашева
Вика Лукашева

Катарина, замечательный рецепт чахохбили из курицы!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

nastasya
nastasya

Катарина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
чахохбили из курицы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

siupritel
siupritel

Надо будет сделать харчо из курицы. Должно получиться классно.

orsout1978
orsout1978

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Бобарыкина Элеонора
Бобарыкина Элеонора

Катарина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Туркова Анюта
Туркова Анюта

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Юляша Лотова
Юляша Лотова

Я тоже делала чахохбили из курицы.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

odsotonsi
odsotonsi

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

alena92
alena92

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

evgeniya82
evgeniya82

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

anya82
anya82

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Рецепт Чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили Чахохбили из курицы по-грузински

Блюдо грузинской кухни с нежной курой, овощами и травами! Если вы не знаете, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, тогда рецепт вам пригодится! Чахохбили - национальное блюдо грузинской кухни. В древности на Кавказе эта еда готовилась из фазанов. В принципе, чахохбили это мясное рагу, которое мы сегодня будем готовить из курицы. Поскольку этот кулинарный рецепт пришел к нам с Кавказа, он изобилует душистыми специями, травами и перцем, поэтому в случае если вы очень любите острое, то эта еда точно для вас! Она прекрасно впишется в любое праздничное меню, а вы сможете приятно удивить своих гостей! Поскольку в основе рецепта курица, блюдо подойдет и для тех, кто следит за фигурой.

1 ч 20 мин

Рецепт Заливного из курицы
Заливное Заливное из курицы

Заливное из курицы, красивое праздничное блюдо, которое можно смело подавать на новогодний стол, к тому же оно не ударит по семейному бюджету.

02 ч 30 мин

Рецепт Попкорна из курицы
Десерты Попкорн из курицы

Привет всем сегодня хочу с вами поделится куриным попкорном да-да, не смейтесь. идея опять у меня появилась из фаст-фуда на этот раз из ростикса хочу отметить что мясо получается очень сочное, несмотря на то, что делается попкорн наш из куриной грудки. главное преимущество это конечно же быстрота приготовления, а главный недостаток- ну уж очень быстро съедается ну не люблю я длинные и нудные рецепты ну чтож, приступим.

20 мин

Рецепт Шашлыка из курицы
Шашлык Шашлык из курицы

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления шашлыка из курицы с необычным маринадом на молоке. Молоко, как известно, размягчает мясо и делает его более сочным и нежным. В этот раз мне захотелось индийских мотивов, поэтому приправы к курице подбирала соответствующие, тут и карри и паприка и корица, на то они и мотивы:) На самом деле можно использовать абсолютно любое сочетание приправ и специй. Очень хорошо к этому маринаду добавлять чеснок. Но, какие бы специи вы не использовали, нужно помнить, что молоко смягчает их действие. В связи с этим маринад по вкусу должен быть очень насыщенным и солоноватым, тогда и готовое мясо будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус. P.S.: При желании молоко можно заменить на кефир, сыворотку или простоквашу.

1 ч