Кулич с цукатами, миндалем и изюмом

Вита Камышникова

автор Вита Камышникова

13 отзывов
Рецепт кулича с цукатами, миндалем и изюмом
  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 249 ккал
  • Домашняя кухня
  • Сложный рецепт

Тэги:   сложный рецепт пасхи,  классические рецепты.

Если вы хоть раз попробуете испечь кулич самостоятельно, вы больше никогда не станете их покупать. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт ванильный пасхальный кулич с изюмом, миндалем и кардамоном.

Ингредиенты:

Для глазури

  • 150 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для теста

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
  • 10 больших желтков
  • 500 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стак. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 г миндаля
  • 150 г темного изюма
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • сок 1 апельсина

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Как приготовить

  1. Изюм залейте соком иоставьте на 1 ч.

  2. 2. Подогрейте молоко до 30С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками теплого молока впасту. Налейте остальное молоко вбольшую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и500г муки, размешайте, чтобы небыло комков. Накройте миску полотняной салфеткой иоставьте втеплом месте, пока тесто неувеличится в2раза, примерно на 1ч.

    кулич с цукатами, миндалем и изюмом
  3. 3. Положите сливочное масло всотейник ина медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки ссахаром исолью: масса должна стать светлой, асахар раствориться. Вподошедшую опару добавьте желтки иванильный экстракт иаккуратно перемешайте деревянной ложкой. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20мин Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна- внем тесто будет готово за 10мин Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Накройте миску стестом ипоставьте втеплое место примерно на1ч 15мин- тесто должно увеличиться вобъеме в2раза.

    кулич с цукатами, миндалем и изюмом
  4. 4. Положите миндаль вмиску изалейте кипящей водой на 15мин Очистите ядра от кожицы. Поджарьте их насухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5мин Пересыпьте нарабочую доску икрупно порубите.

    кулич с цукатами, миндалем и изюмом
  5. 5. Обомните подошедшее тесто. Изюмоткиньте на дуршлаг ипромокните бумажным полотенцем. Добавьте втесто цукаты, миндаль иизюм. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте дляподъема. Это займет примерно 40-50 мин.

    кулич с цукатами, миндалем и изюмом
  6. Подготовьте формы для куличей диаметром 12-15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки изакройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто иразложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы стестом иоставьте еще для одного подхода.

  7. Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы вдуховку ипеките 30мин Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175С ипеките еще 15-20 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем достаньте из форм. Положите на решетку на бок иостудите. Остывшие куличи покройте глазурью илипосыпьте сахарной пудрой.

  8. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Светлана Морген
Светлана Морген

Получилось отменно!
Вита, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

aticlimi1986
aticlimi1986

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Лагунова Эля
Лагунова Эля

Вита, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

ideato
ideato

Вот это ДААААА!!!

ericho
ericho

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с куличом с цукатами, миндалем и изюмом!

urese
urese

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

okensus
okensus

Вита, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Дакало Анюта
Дакало Анюта

Уже сделала. Все получилось! Берусь за кулич с изюмом thekitchn.ru/deserty/paskha/kulich-s-izyumom.

anggi2005
anggi2005

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

vedmanova_82
vedmanova_82

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

toissut1979
toissut1979

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Поля Аська
Поля Аська

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Ольга Чупрова
Ольга Чупрова

Вита, рецепт кулича с цукатами, миндалем и изюмом замечательный!
Спасибо!

Рецепт Коньячного кулича с изюмом, цукатами и орехами
Пасха Коньячный кулич с изюмом, цукатами и орехами

Несколько лет пекла по одному рецепту, но тут внесла изменения, заменив часть желтков целыми яйцами (очень уж много потом безешек печь приходилось, а тесто вовсе не изменилось) и влила побольше коньяка. Очень ароматные куличи получились.

5 ч 30 мин

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко 350 мл; Сливки (38%) 150 мл; Сливки (35%) 150 мл; Мука пшеничная 1400 г; Сахар 400 г; Дрожжи 100 г; Соль 15 г; Ванильный сахар 20 г; Масло сливочное несоленое 300 г; Яичный желток 3 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Разрыхлитель 20 г; Цукаты 130 г; Изюм 260 г; Коньяк 40 мл...

100 мин

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Пасха Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях.

02 ч 00 мин

Рецепт Кулича с вяленой вишней и миндалем
Пасха Кулич с вяленой вишней и миндалем

Дрожжи свежие - 50 г; Мука пшеничная - 550 г; Молоко - 250 мл; Сахар - 250 г; Масло сливочное - 110 г; Яйца - 3 шт.; Соль - 1 щепотка; Ванильный экстракт - 1 ч.л.; Лимонный экстракт - 1 ч.л.; Вяленая вишня - 150 г; Изюм - 100 г; Цукаты - 100 г; Миндаль - 50 г...

45 мин