Кулич

Антипьева Аида

автор Антипьева Аида

8 отзывов
Рецепт кулича
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 245 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецептов куличей на сайте очень много. Все они разные и по-своему интересные. Мне захотелось попробовать что-то новенькое. Для первого раза я выбрала "Проверенный кулич" от автора nata. Я использую сухие дрожжи (пачка 11 грамм), а по рецепту нужно 5 гр. Меня научили, что если открываешь пачечку с дрожжами, то ее нужно использовать всю, иначе в следующий раз тесто на остатках дрожжей из открытой пачки может не подняться или поднимется не так хорошо, как хотелось бы. В данном случае я не стала экспериментировать с дрожжами и не стала увеличивать порцию кулича от Наты (захотелось напечь разных куличей). Взяла 1 пачку сухих дрожжей (11 грамм),5 грамм использовала для кулича от Наты, а остальные - для своего эксперимента. Хочу сказать, что эксперимент оказался удачным. Я решила с вами поделиться этим рецептом. Может кому и пригодится, Пасхальная неделя только началась. Привожу полный рецепт, я делала половину, из которой вышло 3 средних кулича. Любителям пасхи предлагаю приготовить рецепт шафрановый кулич.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 1 л
  • соль - 2
  • сахар - 300 мл
  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 1 кг
  • шафран - 1 ч.л.
  • изюм - 1 упаковка

Как приготовить

  1. Яйца помыть, обсушить и разбить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль и сахар.

  2. Растопить масло или маргарин. Я растапливала в микроволновке (можно на водяной бане, в духовке или просто на плите).

    кулич
  3. Чайную ложку шафрана залить небольшим количеством теплой воды.

    кулич
  4. Подогреть молоко. Взять стакан муки, добавить сухие дрожжи, хорошенько перемешать. В миску с яйцами, солью и сахаром добавить теплое молоко и муку с дрожжами. Размешать. Постепенно добавляя муку начинаем замешивать тесто.

    кулич
  5. Когда масса станет гладкой и шелковистой, добавить водичку с шафраном и перемешать. Затем добавить растопленное масло или маргарин и хорошенько вымесить. Если нужно, добавить муки еще. Скатать тесто в шар, накрыть миску и поставить в теплое место (то, что не должно быть шума и сквозняков, все уже и так, наверное, знают).

    кулич
  6. Где-то через час-полтора тесто увеличится вдвое. Добавить к нему изюм (я предварительно замочила его в роме) и орехи (я при помощи блендера перемолола фундук не очень мелко и бросила целиком несколько орешков). Если вы не любите изюм, добавть то, что вам хочется: цукаты, цедру лимона, апельсина или мандарина, а может, и еще чего... Тесто хорошо перемесить и поделить на кусочки. В смазанные маслом формы разложить кусочки теста (заполнять не больше, чем на половину), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до краев формы, отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка не позволяет установить температуру меньше, поэтому я пекла куличи при постоянной температуре 180 градусов около 50 минут.

    кулич
  7. По истечении времени проверить готовность куличей и, если они пропеклись, то вынуть из духовки и из формы. Я остужала на большой деревянной доске. Можно положить куличи на бок. Когда они остынут - украсить. В прошлом году я не запаслась заранее всякими украшениями, а накануне праздника в магазинах уже не было никаких посыпок. Тогда я просто покрыла куличи растопленным шоколадом. А осенью была в Москве и купила всевозможные украшения. Мастику я пока не освоила, а вот с посыпками просто оторвалась. Два кулича я покрыла шоколадной глазурью, а три - взбитым в крепкую пену белком с сахаром. А затем сделала вот так... Христос Воскресе!

    кулич

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Одегнал Вера
Одегнал Вера

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

todalfion
todalfion

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

katya
katya

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кулич)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Сущенко Людмила
Сущенко Людмила

Спасибо за отличные рецепты!!!

touserond1975
touserond1975

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

parkhomchuk_80
parkhomchuk_80

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю кулич.

saruenoul
saruenoul

Здравствуйте все! Только что я приготовила кулич с кардамоном. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

sofal
sofal

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Рецепт Кулича с кардамоном
Пасха Кулич с кардамоном

Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой и если в точности следовать инструкции, то получится обязательно. На фото двойная порция, получается 6 небольших куличей.

7 ч

Рецепт Даниловского кулича
Пасха Даниловский кулич

Для теста:
; Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Масло сливочное несоленое 500 г; Сахар 300 г; Изюм 200 г; Яйца куриные 8 шт.; Ванилин 5 г; Дрожжи (сухие) 25 г;
Для глазури:
; Сахар 200 г; Яйца куриные 10 шт.; Посыпка для тортов 20 г...

80 мин

Рецепт Кулича Московского
Пасха Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).

7 ч 45 мин

Рецепт Кулича пасхального
Пасха Кулич пасхальный

Тесто для этого кулича можно приготовить заранее, т. к. оно расстаивается в холодильнике, и может пробыть там от 8 часов до двух суток. Расстойка в холодильнике экономит время и делает тесто более вкусным. Кулич получается нежным и мягким, а добавление в тесто пасты из меда, ванили и цитрусовых придает ему тонкий изысканный аромат.

2 ч